Яценюк и попу-лизм

iatseniuk_2

Стремительно взбегая вверх по карьерной лестнице к сияющим джомолунгмам украинской политики, Арсений Яценюк хорошо усвоил искусство популизма. В том смысле, что блестяще ориентировался – когда какую попу лизать.

Начал в Черновцах с губернатора Гнатышина, продолжил у социалистического олигарха Плужникова, потом выше и выше – Дмирий Фирташ, Ринат Ахметов, Виктор Пинчук…. Всем отлизал, пока надо было, потом всех виртуозно кинул. Это и есть популизм по-яценюковски.

Обретя некоторую независимость вкупе с репутацией неподкупного и честного многообещающего цивилизанта, начал отлизывать электорату. Это уже популизм традиционный, привычный.
Например, как-то — в Кировоградской области было дело, сел за руль комбайна и принял публичное участие в сборе ячменя. Сколько там собрали этого самого ячменя при участии политика неизвестно, зато с высоты комбайнерского положения он умудрился произнести чушесодержащий спич о роли Украины в «глобальной инициативе по продовольственной безопасности мира».

Недавно, в День Победы умудрился влезть на бронетранспортер, позируя с ветеранами ВДВ, и, надувая щеки, продемонстрировать совсем не кроличью воинственность. Воображая себя, очевидно, Лениным и Ельциным одновременно.

Очень во власть хочется, а популизм – технология. Чью при этом попу лизать неважно. Вкус последующей власти забьет напрочь неприятные ощущения от промежуточно-восхожденческого популизма. Тем более и цель продвижения Арсения Петровича во власть с недавних пор известна и ясна, как Божий день.

Благодаря его маме, Марии Григорьевне.

«Вы знаете, в детстве он очень мечтал иметь пёсика, — прояснила ситуацию мать политика в одном из интервью, — И это повторялось из года в год – мы писали обязательства, что обязуемся купить пёсика, а он будет учиться только на отлично. Это продолжалось очень долго, из года в год. Конечно, успешность улучшалась, завершилось это все серебряной медалью. Пёсик не получился, так как мы пошли его покупать, но он ему не понравился. Но я думаю, что эта его детская мечта осуществится»

Чувствует Арсений Петрович – вот-вот, близится заветная сбыча детских мечт. За это ведь можно все отдать. И никакой популизм не страшен…

Дата публикации 1 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев