Выборы в парламент Швеции

выборы в парламент Швеции

В Швеции на выходных прошли выборы в парламент страны. В конкуренции за депутатские мандаты участвуют 40 партий, из которых 9 имеют все шансы на то чтобы провести своих представителей в местный законодательный орган.

В соответствии с социологическими опросами, победа может достаться левоцентристким оппозиционным силам. Оппозиция обгоняет правящих в настоящее время консерваторов на 5 или даже на 10 пунктов.

Важно заметить, что правительство действующего премьер-министра Райнфельда ранее снизило налоги, а также провело либерализацию трудового законодательства Швеции. Но все это привело к сокращению социального обеспечения.

Такие действия правительства вызвали недовольство, на фоне которого активно рос рейтинг шведских социал-демократов. Согласно имеющейся информации, социал-демократы в случае победы на выборах собираются сформировать правящую коалицию, в которую кроме них еще могут войти и местные «зеленые» и Левая партия. Но в том случае, если ни консерваторы, ни социал-демократы не смогут получить большинство депутатских мест в шведском парламенте, то возможна широкая коалиция.

Многие избиратели Швеции придерживаются мнения, что правоцентристы, которые были у власти на протяжении 8 лет нанести урон социальной системе страны. Это обстоятельство и приводит к росту популярности левых политических сил. Можно добавить, что правительство премьера Райнфельда ранее предпринимало действия, касающиеся уменьшения налогового бремени, а также снижения налоговых выплат. Кроме этого была проведена продажа отдельных государственных предприятий.

Представители левых партий, активно критиковали действия правого правительства Швеции. При этом сообщалось, что если будет сформировано левое правительство в стране, то резкого изменения ранее проводимой политики не будет.

Так в частности, были озвучены обещания, не повышать налоги. Некоторые политологи высказывают мнение, что разница в программах, как левых, так и правых партий не очень большая, поэтому выбор избирателей может быть обусловлен персональными предпочтениями.

Можно добавить, что согласно опросам, значительно повышается популярность политической силы «Демократы Швеции», выступающей с антииммигрансткими лозунгами. Согласно опросам, представители этой партии могут получить до 10% депутатских мандатов в парламенте страны. В этом случае, партия «Демократы Швеции» удвоит, ранее полученный в 2010 году, результат.

 

Дата публикации 15 сентября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев