Выборы в парламент Ирака

выборы в парламент Ирака

20 млн. жителей Ирака принимают участие в выборах парламентариев страны. Волеизъявление граждан проводится на территории 48 тыс. избирательных участков, которые были открыты в 7 часов по местному времени.

В процессе голосования жители Ирака будут избирать 328 депутатов нового законодательного органа страны. Важно заметить, что всего претендентов на парламентский мандат зарегистрировано 9 тыс. человек.

Действующий премьер-министр страны Нури аль-Малики принял участие в голосовании на территории одного из избирательных участков Багдада, который расположен в так называемой «зеленой зоне» — гостинице «Ар-Рашид». По мнению главы правительства Ирака, победу одержит коалиция «Государство и закон».

Политологи придерживаются мнения, что эта коалиция во главе которой находится аль-Малики, считается фаворитом выборов. Все это позволяет предполагать, что политик сможет и в будущем сохранить пост главы правительства Ирака.

Можно заметить, что нынешние выборы считаются первыми, после того как из страны в конце 2011 года были выведены войска США. По мнению экспертов, в день голосования есть риск проведения актов насилия. При этом политологи считают, что избиратели будут выбирать кандидатов не в соответствии с политическими программами, а по тому к какой из религиозной или этической групп относится претендент на место в парламенте страны. В частности, кандидаты есть и от местных шиитов, и от суннитов и от курдов.

Важно заметить, что для обеспечения безопасности еще в понедельник были перекрыты КПП на подъездах к столице страны – Багдаду. Можно дополнить, что некоторое из радикальных группировок призывают к бойкоту выборов в парламент Ирака.

Политологи считают, что есть риск низкой явки избирателей. Такие прогнозы основаны на том, что раньше жители Ирака голосовали с надеждой, что политики смогут прекратить насилие, но этого не произошло. Все это крайне негативно сказывается на доверии народа к иракским политикам. Можно предположить, что если в течение ближайшего времени власти страны смогут обуздать группировки боевиков, то жители Ирака, возможно, станут доверять и правительству, и парламентариям.

 

Дата публикации 30 апреля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев