Выборы в парламент Чехии

выборы в Чехии

В Чехии проходят внеочередные выборы в местный парламент. Социологи придерживаются мнения, что лидером можно считать Чешскую социал-демократическую партию, которая на протяжении длительного времени находилась в оппозиции по отношению к правящим политическим силам.

Как показывают опросы жителей страны, за социал-демократов могут проголосовать более четверти избирателей Чехии. Также пользуется популярностью среди местных избирателей и представители коммунистов. В частности Коммунистическая партия Чехии и Моравии может набрать 18% мест в парламенте страны.

Важно добавить, что новое политическое движение Чехии «АНО», которое основано одним из местных  бизнесменов, по популярности среди избирателей занимает третье место.

Примечательно, что политическая сила, которая ранее была правящей в Чехии, а именно «Гражданская демократическая партия» в лидерах не значится.

Политологи считают, что в Нижней палате местного парламента власть, возможно, перейдет от правых партий к политическим силам, относящимся к левому спектру политической жизни страны. Это обусловлено тем, что политики, ранее находившиеся у власти в Чехии, обвинялись в коррупции, что не преминуло сказаться и на тех политических партиях, которые они представляли. Некоторое время назад в стране бушевал громкий политический скандал, связанный с возможной коррупцией в правительстве Чехии. Этот скандал привел к отставке премьер-министра. А через некоторое время президент Чехии назначил досрочные выборы в парламент страны.

Если парламент Чехии будет состоять из представителей левых партий, то эти политические силы смогут сформировать правительство и далее уже наладить управление в стране. Многие избиратели предполагают, что левые кандидаты не будут замешаны в таких серьезных коррупционных скандалах как представители правых партий Чехии.

 

Дата публикации 25 октября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев