Выборы в парламент Болгарии

выборы в Болгарии

По результатам прошедших в Болгарии выборов в местный парламент победителем считается оппозиционная партия, известная под названием ГЕРБ.

Полное наименование этот политический силы можно расшифровать как «Граждане за европейское развитие Болгарии». Согласно предварительным подсчетам результатов волеизъявления жителей страны, эта оппозиционная партия получила примерно 30% голосов местных избирателей. Этот результат примерно в два разу лучше, чем количество голосов, полученное правящей партией социалистов.

Лидер этой политической силы Бойко Борисов, ранее заявил о готовности начать формирование нового кабинета министров. Для этого со стороны ГЕРБ прозвучали призывы к своим политическим оппонентам о компромиссе для лучшего будущего Болгарии.

По результатам прошедших выборов на втором месте оказались правящая партия социалистов, а на третьем  — представляющее местных мусульман политическая сила под названием «Движение за права и свободы». Важно заметить, что оказавшаяся на третьем месте политическая партия в первую очередь представляет проживающих в стране этнических турок, которых согласно статистическим данным примерно 12% от общей численности жителей.

Как отмечают местные политологи, для того чтобы в местном законодательном органе власти получить полное большинство партии ГЕРБ не хватило 30 мандатов. Как отметили представители этого политического движения, ГЕРБ собирается организовывать коалицию не с большими партиями, которые заняли второе и третье места, а с маленькими политическими силами, которые тоже провели своих представителей в парламент Болгарии. Согласно статистике, в болгарском парламенте получат мандаты депутатов представители 8 местных политических партий и движений.

Важно добавить, что прошедшие выборы стали вторыми досрочными в истории страны. Последний из выбранных правительств, возглавляемый Пламеном Орешарским сумело продержаться всего два месяца. Прошлый кабинет министров ушел в отставку в середине лета текущего года из-за масштабных протестов со стороны местных жителей, которым не нравились предпринимаемые правительством экономические шаги.

 

Дата публикации 7 октября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев