Выборы в Европарламент

выборы в Европарламент

Всеобщие четырехдневные выборы в Европарламент начались в Нидерландах и в Великобритании. Окончание всеобщего европейского голосования намечено на 25 мая. Именно в воскресенье избиратели всех 28 стран определяться с кандидатами в новый состав парламента объединенной Европы.

Как отмечают политологи, высока вероятность, что значительное количество мест в этом выборном органе смогут занять те, кто поддерживает правое направление в европейской политике.

Что касается выборов на территории Великобритании, то лидером среди избирателей считается ультраправая Партия независимости, которую возглавляет Найджел Фаража. Причем эта политическая сила, согласно поросам, значительно опережает сторонников евроинтеграции – консерваторов.

В Нидерландах лидером голосования в Европарламент могут стать евроскептики из Партии свободы по главе с Гертом Вилдерсом. Согласно опросам, ее кандидаты могут получить до 25% всех мандатов, которые выделены на избирателей страны.

Как считают политологи, победу в общеевропейском масштабе на будущих выборах могут одержать правоцентристская Европейская народная партия. Примечательно, что эту политическую силу возглавляет бывший глава правительства Люксембурга Жан Клод Юнкер. Эксперты предполагают, что парламентариям от левоцентристов и паравоцентристов придется работать в новом Европарламенте сообща и принимать законодательные акты совместными усилиями.

Что касается новый стран-членов Евросоюза, то, к примеру, в Болгарии выборы в Европарламент может дать ответ на вопрос нужны ли этой стране местные досрочные выборы. Из имеющихся 17 мандатов, дающих право на членство в Европарламенте, выделенных на  избирателей Болгарии, кандидаты, как от социалистической, так и от оппозиционной партий, согласно последним проведенным социологическим опросам, получили примерно одинаковое количество голосов. Примечательно, что болгарские социалисты предлагают коренные перемены в Евросоюзе с целью сделать политику  европейских стран более социально ориентированной.

Есть вероятность, что выборы депутатов в Европарламент от некоторых европейских стран помогут лучше понимать то, какие политические силы пользуются популярностью у жителей. Вполне возможно, у старых членов Евросоюза, большей поддержкой пользуются евроскептики, а у новых членов ЕС другие политические силы.

 

Дата публикации 22 мая 2014 // В категории Новости - Нет комментариев