Выборы президента в Сирии

Действующий президент Сирии Башар Асад

Власти Сирии планируют проведение в стране выборов президента. Народное волеизъявление по этому вопросу собираются провести в начале июня текущего года. Впервые в президентской компании будут принимать участие несколько кандидатов на высший пост в стране.

Важно заметить, что на протяжении последних трех лет в Сирии продолжается активная фаза гражданской войны, которая вылилась в широкомасштабные боевые действия. Недавно действующий сирийский президент Башар Асад официально заявил о том, что правительственные войска начинают одерживать верх над силами повстанцев. По мнению властей, это обстоятельство позволит нормально провести выборы президента, назначенные на 3 июня текущего года.

Как считают эксперты ООН, будущие выборы в том случае, если вооруженная борьба в стране ко дню голосования не прекратиться, не смогут помочь политически урегулировать ситуацию. Также международные эксперты считают, что проведение президентских выборов вступает в противоречие, ранее обнародованному  Женевскому коммюнике, согласно которому планировалось образовать в Сирии переходное правительство, в которое вошли бы представители от разных противоборствующих сторон.

Можно дополнить, что во время празднования Пасхи нынешний президент Сирии Башар Асад посещал, занятый правительственной армией, священный для христиан сирийский город Маалюля, который находится на расстоянии в 55 км от столицы страны – Дамаска. Возможно, эта поездка уже выполнялась с некими предвыборными целями.

Местные сирийские политологи считают, что Партия арабского социалистического возрождения по всей вероятности выдвинет претендентом на выборах на главный пост в стране нынешнего президента Башара Асада.

В зависимости от того, насколько большим весом в Сирии будут обладать конкуренты Башара Асада на предстоящих выборах, можно сделать вывод будет ли предвыборная борьба серьезной или нет. Можно предположить, что если к началу лета правительственная армия Сирии сможет очистить большую часть страны от сил повстанцев, то есть вероятность, что выборы могут пройти без серьезных инцедентов, касающихся безопасности избирателей страны.

 

Дата публикации 22 апреля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев