Выборы президента Туниса

выборы в Тунисе

По результатам первого тура недавно прошедших президентских выборов в Тунисе, согласно предварительным результатам, лидерами стали два претендента, а именно бывший глава нижней палаты местного парламента Бежи Каид Эс-Себси и ныне исполняющий обязанности президента этой африканской страны Монсеф Марзуки. При этом оба кандидата заявили ранее о том, что победили уже в первом туре голосования.

Что касается экзит-поллов, результаты которых опубликовали местные издания, то Марзуки сумел набрать примерно 30% от голосов избирателей, а Эс-Себесе примерно 47%. Как отмечают местные политологи, остальные претенденты на пост президента страны сумели заручиться поддержкой не более 10% голосов избирателей.

Важно дополнить, что во время голосования в разных регионах страны возникали массовые акции протеста. При этом политологи отмечают, что, не смотря на протесты, выборы прошли без серьезных нарушений и спокойно.

По мнению экспертов, в Тунисе нет такого уровня насилия как в соседних странах Северной Африки, в которых ранее были события получившие названием «Арабская весна». Как отмечают аналитики, жители многих стран обращают внимание на то, что в этой мусульманской стране, могут быть проведены достаточно свободные выборы, основанные на принципах демократии.

Согласно обнародованным результатам, во время недавно проводившегося первого тура президентских выборов, на избирательные участки страны пришли около 64,6% жителей, обладающих правом голоса. Согласно местным правилам, Центризбирком Туниса должен объявить окончательные официальные результаты первого тура прошедших выборов президента страны до 26 ноября. Если не один из кандидатов, принимавших участие в выборах, не наберет необходимых 50% голосов, то до конца года может быть объявлен второй тур голосования. Важно заметить, что президент страны избирается на 5 лет. Голосование в Тунисе тайное и прямое. Возможно, после завершения этих выборов, в стране начнут работать постоянные высшие органы власти.

Можно добавить, что Эс-Себеси является лидером популярной в стране партии «Нидаа Тунис». Представители этой партии сумели одержать победу на выборах в местный парламент в конце октября текущего года. При этом Монсеф Марзуки позиционирует себя как независимый кандидат. Важно добавить, что в адрес Эс-Себеси звучит критика в том, что политик близок к ранее свергнутому президенту Туниса.

При этом Мурзуки критикуют за тесное сотрудничество с партией «Ан-Нахда». Все это позволяет предположить, что Монсеф Марзуки не является по-настоящему независимым кандидатом.

 

Дата публикации 25 ноября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев