Выборы на Украине: на горизонте коалиции

ukraine_elections

Предварительные результаты парламентских выборов на Украине указывают на то, что правящая в стране партия не получит большинства мест в Раде. Партия Регионов может обеспечить свое дальнейшее доминирование в политической жизни страны лишь в случае, если ей удастся заполучить большинство в украинском парламенте.

Несмотря на то, что Партия Регионов уже поспешила объявить о своей победе на выборах, состав будущих коалиций еще предстоит определить.

Если Партии Регионов не удастся сохранить парламентского большинства, и оппозиции удастся создать широкую коалицию, президент Виктор Янукович может подвергнуться процедуре импичмента. Именно на это и указывает оппозиция в своих заявлениях.

На данный момент обработано 30,88% голосов, и Центральная Избирательная Комиссия Украины (ЦИК) указывает на то, что минимальный порог в 5%, необходимый для попадания в Раду, удалось преодолеть следующим партиям:
— правящей Партии Регионов, с результатом примерно 36,61%;
— партии Батькивщина бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, с результатом примерно 21,02%;
— Коммунистической партии Украины, с результатом примерно 15,28%;
— партии удар бывшего чемпиона по боксу Виталия Кличко, с результатом примерно 12,64%;
— ультранационалистической партии Свобода, с результатом примерно 7,58%.

Недавние изменения в законе о выборах коренным образом изменили электоральный процесс в стране.

Впервые с 2002 года, места в украинском парламенте места в украинском парламенте завоевываются как мажоритарным, так и пропорциональным голосованием, по каждому избирается половина депутатов от 450 мест в Раде.

Голосование будет считаться оконченным лишь тогда, когда будут определены все победители в одномандатных округах.

Выборы этого года дают независимым кандидатам неплохой шанс заполучить кресла в ранее избираемым лишь посредством мажоритарного голосования парламенте. Затем независимым депутатам предстоит решить к какой коалиции примкнуть, а это может самым драматическим образом сказаться на политическом ландшафте страны.

Предвыборная борьба на Украине была в этом году особенно обширна. На 450 мест в парламенте претендовало более 5’208 кандидатов — 2’554 человека посредством пропорционального голосования и 2’654 человека по мажоритарным спискам. На одно кресло депутата, таким образом, было около 12 претендентов.

ЦИК объявил об окончании голосования, явка составила 58%. Широкомасштабных нарушений в ходе выборов выявлено не было.

Дата публикации 29 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев