Вооруженные столкновения в Южном Судане

вооруженные столкновения в столице Южного Судана

Как сообщает заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операция Эрве Ладсус, за время новых военных столкновений на территории Южного Судана могли погибнуть до 500 человек. При этом отмечается, что ситуация в недавно образованной африканской стране пока еще остается сложной и непонятной для официальных представителей ООН.

В течение нескольких дней в столице Южного Судана – городе Джубе часто вспыхивают бои. Все это привело к массовому исходу беженцев, из которых примерно 20 тысяч нашли временное пристанище в лагере миротворцев ООН. Важно добавить, что военнослужащие миротворческого контингента сообщили о готовности, в случае необходимости, даже применить огнестрельное оружие, если нужно будет защитить мирных граждан Южного Судана.

Важно дополнить, что в настоящее время официальные власти этой африканской страны сообщают о том, что ситуация и в столице и на остальных территориях государства находится под контролем. При этом власти призывают жителей Южного Судана возвращаться в свои дома.

По имеющейся официальной информации, некоторое время назад была предотвращена попытка совершения государственного переворота в столице Южного Судана. По мнению властей африканской страны, эта попытка была организована бывшим вице-президентом Риеком Машарой Тени, который летом текущего года был отправлен в отставку. После того как попытка вооруженного переворота не удалась, власти Южного Судана арестовали 10 высокопоставленных политических деятелей, которые подозреваются в содействии тем, кто намеревался свергнуть законную власть в государстве.

 

Дата публикации 18 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев