Вооруженные столкновения в Ираке

бои в Ираке

Жители города Фалуджа, находящегося в Ираке, в который ранее вошли отряды исламистов, пытаются создавать отряды самообороны для того чтобы противодействовать боевикам. Вооруженные формирования местных племен, состоящих преимущественно из суннитов, с использованием оружия предпринимают попытки вытеснить из города Фалуджа отряды организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Важно заметить, что некоторые из местных племен отказались от совместных операций с правительственной армией Ирака, против исламистских боевиков. Такой отказ обусловлен тем, что во время проведения правительственными вооруженными формированиями подобной операции против боевиков в городе Рамади были зафиксированы жертвы среди местных жителей. Ополчение суннитских племен организовали специальный Военный совет Фаллуджи и призвали соплеменников под страхом наказания не поддерживать правительственную армию Ирака в боях с исламистами.

Некоторое время назад глава правительства Ирака Нури аль-Малики выступил с обращением к жителям провинции, охваченной вооруженной борьбой с исламистскими отрядами, с призывом выступить против боевиков и побыстрее изгнать их. Таким образом, можно будет избежать распространения вооруженных столкновений в других областях Ирака.

Важно заметить, что город Фаллуджа расположен на расстоянии 60 км от столицы Ирака – Багдада в направлении на Запад. Этот населенный пункт был захвачен исламистами после того как некоторое время назад в городе Рамади был убран лагерь протестующих манифестантов – суннитов. Во время вооруженных боев, проходивших в последние несколько дней в разных регионах Ирака, жертвами стали сотни людей, а тысячи были вынуждены стать беженцами из своих городов. Все это подталкивает правительство страны к более решительным действиям против исламистов в разных областях Ирака.

Дата публикации 7 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев