Войны или социальные расходы? Тяжелый выбор Британии

britain_afghan

Великобритания рассекретила стоимость своего участия в войне в Афганистане, затраты на которую уже превысили 27,6 млрд долларов, а к моменту вывода британских войск могут достичь 32,5 млрд долларов. Параллельно, власти Великобритании продолжают сокращать социальные выплаты, чтобы сократить бюджетный дефицит. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что у страны нет планов бросать Афганистан на произвол судьбы: «Мы продолжим выделять вооруженным силам Афганистана 70 млн фунтов (113 млн долларов) ежегодно».

Недавно власти Великобритании объявили о срочном выводе из Афганистана 3’800 из 9’000 своих солдат к 2013 году. Однако, как и Соединенные Штаты, Великобритания сохранит присутствие некоторого количества военных инструкторов, которые будут помогать местным силам безопасности в поддержке безопасности страны после того, как в 2014 году миссия НАТО закончится.
«Благодаря успехам наших войск и Афганских Сил Национальной Безопасности… мы сможем вернуть своих солдат домой в два этапа: 2013 и 2014 годах», заявил премьер-министр в своем выступлении перед парламентом.

За 11 лет участия Великобритании в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане погибло 438 британских военнослужащих, что вкупе с большими расходами на ведение войны, сделало ее очень непопулярной у британских граждан.

Продолжая тратить деньги в Афганистане, британское правительство сокращает важные социальные выплаты внутри страны. По данным издания Guardian в 2011 и 2012 годах социальные выплаты снизились на 1,58% (17,5 млрд долларов).

Бюджет на здравоохранение в этом году был снижен на 1,2%, что учитывая инфляцию, составляет примерно 2 млрд долларов, бюджет на образование был урезан на 5,7%, или примерно на 5,4 млрд долларов.

Кэмерон предупредил, что для снижения бюджетного дефицита, Британии придется сокращать государственные расходы.

В 2012 году под угрозу была поставлена вся система оказания местной медицинской помощи, когда правительством были заявлены планы по сокращению затрат на иммунизацию детей, круглосуточное оказание медицинской помощи и бесплатные операции.

С 2013 года также будут сокращены и фонды на искусство и музей. Вследствие общего сокращения на 18,8 млн долларов затрат на культуру Великобритании, будут закрыты более 200 библиотек.

Сокращение затрат на образование затронет, прежде всего, детей из бедных семей — так многие из них лишатся возможности бесплатно завтракать в школах, что ранее составляло серьезное подспорье семьям, не способным заработать на полноценное питание своего ребенка.

Дата публикации 21 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев