Во Франции правительство отправлено в отставку

флаг Франции

Французский президент Франсуа Олланд принял решение о роспуске правительства страны. Состав нового кабинета министров могут объявить в течение нескольких ближайших дней. Формирование правительства Франции поручено Мануэлю Вальсу.

Важно заметить, что этот политический кризис во Франции обусловлен возникшем ранее скандалом между министром экономики Арно Монтебура и главой кабинета. Министр экономики активно критиковал предлагаемые меры бюджетной экономии.

По мнению бывший высокопоставленного чиновника Арно Монтебура, политика бюджетной экономии может подтолкнуть страны Евросоюза к более значительному спаду, чем тот который наблюдается в настоящее время. По мнению эксперта, такая политика «затягивания поясов» может только усугубить проблемы в экономике Франции, а не помочь их решить.

Как известно, в новом кабинете министров Франции не будет Арно Монтебура, а также других членов правительства, которые его поддерживали. В частности, министров культуры и образования Аурэлии Филиппетти и Бенуа Амона.

По мнению политиков, относящихся к оппозиционным партиям страны, эта очередная отставка правительства Франции является ни чем иным как проявлением неспособности социалистов решить возникшие в стране экономические проблемы.

Можно добавить, что смена правительства Франции проходи на фоне очень низкого рейтинга президента страны Франсуа Олланда и главы правительства Мануэля Вальса. По мнению социологов, последние опросы показывают, что президента страны поддерживают примерно 17% жителей Франции, а главу ушедшего в отставку правительства около 36%.

Большой государственный долг и проблемы в экономике часто вызывают серьезные политические кризисы в странах Евросоюза, в частности, во Франции. Можно предположить, что к ухудшению в экономике могут привести и объявленные ранее ограничения на торговлю с Россией, а также ответные действия со стороны РФ в отношении Евросоюза.

В том случае, если новому кабинету министров удастся продвинуться в решении текущих экономических проблем, то это возможно сможет повысить рейтинг, как нынешнего президента Франции Франсуа Олланда, так и социалистов.

 

Дата публикации 26 августа 2014 // В категории Новости - Нет комментариев