Внеочередные выборы в парламент Люксембурга

выюоры в парламент Люксембурга

На выборах в парламент Люксембурга с хорошим отрывом лидирует партия главы правительства Жана-Клода Юнкера. При этом официально результаты пока не объявлены. По мнению экспертов Христианско-социальная народная партия может завоевать 23 депутатских мандата из 60 имеющихся. Это может привести к тому, что для создания нового правительства представителям партии — победителя нужно будет искать союзников для образования коалиции в парламенте Люксембурга.

Можно отметить, что политическая партия Жана-Клода Юнкера по предварительным результатам прошедших выборов показала один из самых плохих результатов за время с 1999 года. По сравнению с выборами в предыдущий состав парламента, Христианско-социальная партия ухудшила сое положение на 3 депутатских места.

При этом лидер политической партии отметил, что от проведенных выборов у него осталось хорошее впечатление. Партия все еще продолжает оставаться самой сильной в Люксембурге и этого факта может быть достаточно, чтобы сформировать правительство.

Важно заметить, что по настоящему победителями можно считать местных демократов, которые по предварительным данным могут получить на 4 мандата больше, чем ранее, что позволит им догнать партию социалистов. Если эти сведения будут подтверждены официальными результатами выборов, то Жану-Клоду Юнкеру придется выбирать с какой из партий создавать парламентскую коалицию.

Но возможен и другой вариант. Партия социалистов, объединившись с местными демократами и с партией зеленых, создаст свою коалицию в парламенте Люксембурга. Это может привести к тому, что правительство будет возглавлять кто-то другой, а не Жан-Клод Юнкер. Можно заметить, что этот люксембургский политик занимал пост премьер-министра на протяжении последних 18 лет.

 

Дата публикации 21 октября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев