Власти США ожидают конкретных шагов от Ирана

переговоры между США и Ираном

Новые дипломатические усилия со стороны избранного президента Ирана по выводу страны из кризиса и изоляции встретили поддержку со стороны госсекретаря США Джона Керри. При этом глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о готовности его страны практически в одиночку противостоять тому, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие в том случае если прогресса на переговорах не будет.

Госсекретарь США заверил премьер-министра Израиля о том, что между западными странами и Ираном все будет основываться на последовательных шагах, а не на безусловном доверии.  Власти США придерживаются мнения, что мир на Ближнем Востоке будет лучше если удастся найти путь к прекращению развития ядерной программы, ведущейся в  исламской республике Иран. При этом президент США придерживается мнения, что в Иране можно использовать  мирный атом.

Некоторое время назад могла бы пройти двусторонняя встреча между президентами США и Ирана во время Генассамблеи ООН, проходившей в Нью-Йорке. Но как официально сообщается, встреча президентов не состоялась по причине недостатка времени.

Немаловажно и то, что президент Ирана Роухани особо обратил внимание на то, что страна имеет право на обладание ядерными технологиями и это даже не подлежит обсуждению. Важно добавить, что власти Ирана сообщили о возможности посещения местных ядерных объектов специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Это позволяет сделать вывод о том, что стороны движутся в сторону разрешения кризиса в отношениях и к последующей отмене санкций, действующих в настоящее время против Ирана.

 

Дата публикации 3 октября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев