Власти Сирии согласились на мирную конференцию в Женеве

положение в Сирии

Как полагает официальный представитель Лиги арабских государств и спецпосланник ООН Брахами, без участия оппозиционных сил Сирии в переговорах по мирному урегулированию женевская конференция не будет проведена.

Можно отметить, что официальные власти этой арабской страны дали согласие на то, чтобы правительственная делегация отправилась в Женеву на переговоры, но с противоборствующей стороны пока нет ответа на вопрос кто же будет представлять сирийскую оппозицию на конференции в Женеве. Важно добавить, что женевская конференция намечена на ноябрь этого года.

На этой неделе во время встречи между представителем ООН и ЛАГ сирийский президент Башар Асад выступил с заявлением, что народ Сирии выберет тех, кто будет представлять страну на мирной конференции в Женеве. При этом президент Сирии высказался о том, что представители сирийской оппозиции является ставленниками Турции, Катара и Саудовской Аравии.

Важно обратить внимание на тот факт, что международные эксперты, проводящие мониторинг того как власти Сирии уничтожают свои заводы по производству боевых отравляющих веществ, сообщили, что из имевшихся 23 предприятий уже проверено 21. А с оставшихся двух заводов все оборудование было перевезено на ранее проверенные производственные площадки.

Возможно, такое затягивание вопроса с выбором делегации, которая бы представляла интересы сирийской оппозиции обусловлено тем, что сама оппозиция состоит из разных, часто противоборствующих вооруженных отрядов. И представители этих сил не всегда могут прийти к общему решению.

 

 

Дата публикации 1 ноября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев