Власти Испании назвали незаконным референдум в Каталонии

акции протеста в Каталонии

Референдум о независимости испанской области Каталония назначен на 9 ноября следующего года. Решение об этом было обнародовано властями этой автономной области.

По действующим на сегодняшний день законам, референдум по тому или иному вопросу могут назначать только центральные власти Испании, которые всячески выступают против сепаратизма в автономной Каталонии. При этом центральное правительство Испании уже неоднократно напоминало региональным каталонским властям о нелигитимности объявления такого рода референдумов и действий в направлении независимости автономной области страны. Немаловажно то, что власти Каталонии при объявлении будущего плебисцита стараются все сделать в действующем на сегодняшний день правовом поле Испании.

Важно отметить, что премьер-министр Испании неоднократно высказывался о том, что подобные решения противоречат законам Испании и референдум нельзя считать конституционным.

Примечательно, что в Евросоюзе тоже не одобряют устремления Каталонии к выходу из состава испанского государства. Со стороны Европейского совета часто звучали призывы в адрес политиков автономной области о том, чтобы подобные попытки были прекращены.

Но как показывают опросы общественного мнения, за выход Каталонии из состава испанского королевства готовы отдать голоса примерно половина жителей этой автономной области. Важно напомнить, что в начале текущего года парламент Каталонии принял декларацию о суверенитете области, но Конституционный суд испанского государства признал эту декларацию незаконной.

Возможно, в дальнейшем власти Каталонии и центральное правительство Испании найдет совместное решение этого сложного вопроса. Есть предположения, что в случае предоставления  налоговых льгот для Каталонии, такие выступления за независимость могут прекратиться.

Дата публикации 13 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев