Власти Франции готовы вступиться за иракских христиан

флаг Франции

В совместном заявлении МВД и МИД Франции сообщили о готовности властей страны принять беженцев – христиан из иракского Мосула. Ранее, примерно полтора месяца назад, исламисты Ирака захватили второй по размерам город в стране Мосул. После этого проживавшим в городе христианам был выдвинут категоричный ультиматум.

Все это привело к тому, что большое количество семей иракских христиан, проживавших в этом городе, вынужденно покинули свои места. Значительная часть этих беженцев направилась в соседний Ливан и в иракский Курдистан. Можно заметить, что дома христиан в иракском городе Мосуле исламисты помечают буквой «нун» от слова, которое можно перевести как христианин. Важно заметить, что такая же буква теперь используется и активистами, которые активно призывают защищать права христиан Ирака.

Недавно, масштабные манифестации прошли в некоторых французских городах с призывом о защите иракских христиан. Группа французских депутатов направила президенту страны письмо с призывом обратиться в международные судебные инстанции. Это обращение должно касаться нарушения прав христиан в Ираке.

Можно добавить, что примерно 25 лет назад в Ираке насчитывалось около 1,5 млн. христиан. На сегодняшний день их осталось не более 400 тыс. человек. Пока нет информации о том, как именно иракские беженцы — христиане смогут воспользоваться помощью властей Франции.

Ранее была распространена информация по поводу того, что исламистские боевики, которые смогли захватить Мосул, в отношении иракских христиан выдвигали требования: или принять ислам, или покинуть свои дома, или платить налог. Эти требования, выдвинутые в ультимативной форме, прозвучали из динамиков, установленных на минаретах мечетей в Мосуле.

Все это привело к тому, что в иракском Курдистане, в городах Дохук и Эрбиль уже укрылись более 10 тыс. семей христиан. Важно добавить, что кроме прозвучавших требований, на домах иракских христиан боевики стали наносить специальные метки. Возможно, это буде использовано в дальнейшем для взимания налога, какой существовал в отношении немосульман во времена пророка Мухаммеда, который в те времена носил название джизье. Все это подтолкнуло иракских христиан к тому, чтобы призывать Европейский союз и США к вторжению на территорию Ирака. Есть предположения, что это может поспособствовать решению проблемы.

 

Дата публикации 30 июля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев