Визит Папы Римского Франциска в Албанию

Римский Папа Франциск

Глава римско-католической церкви в воскресенье посетил Албанию. Можно заметить, что визит Римского Папы считался пастырским. В аэропорту столицы страны Тираны предстоятеля церкви встречал глава местного правительства Эди Рама, а также и местные католические церковные иерархи.

Как отмечают политологи, именно Албания стала первой страной Европы, в которую приехал глава римско-католической церкви после избрания на престол. Перед началом этого визита римский Папа Франциск высказался об Албании как о примерной стране, в котором на протяжении длительного времени вместе существуют разные религии. Согласно переписи населения, 56% жителей Албании придерживаются ислама, а 26% христианства.

Во время визита кортеж Папы Римского встречали жители столицы страны с флагами, как Ватикана, так и Албании. После этого прошла официальная встреча главы римско-католической церкви и властей страны.

Важно добавить, что во время этого визита были предприняты повышенные меры безопасности в Тиране. Для того чтобы в полной мере предотвратить риск возникновения эксцессов, во время официального визита Папы Римского в небо были подняты вертолеты, а на улицах появились усиленные отряды стражей порядка.

Можно дополнить, что по столице Албании Тиране глава римско-католической церкви проезжал на специально привезенном из Ватикана так называемом «папамобиле». Важно дополнить, что поездка в Албанию ознаменовала начало первого европейского турне Римского Папы Франциска. Кроме столицы страны Тираны, главу римско-католической церкви ждали и в Дервене, где возведена новая церковь Святого Николая, великого христианского святителя.

На сегодняшний день в Албании большинство населения является мусульманами – бекташами, а часть жителей придерживаются католической ветви в христианстве. По мнению многих жителей страны, Папа Римский Франциск посещал Албанию с целью поддержать мир и гармонию в стране, где уживаются приверженцы разных религий.

Важно дополнить, что в конце 60-х годов прошлого века в тогдашнем руководстве Албании была принята линия на неприятие любой религии. Как раз это и смогло в прошлом сблизить представителей христиан и мусульман.

Возможно, официальный визит главы римско-католической церкви подтолкнет жителей Албании и дальше сосуществовать в мире вне зависимости от вероисповедания.

 

Дата публикации 22 сентября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев