Верховный Суд Румынии подтвердил законность импичмента

62141ab

И снова суд в вопросах импичмента ставит точку: в этот раз Траян Бесеску пытался опротестовать действия законодательного органа Румынии, отправившего в отставку президента далеко не с приятной формулировкой. И в этот раз Верховный Суд вынес вердикт, которым лишь окончательно подтвердил уже имеющее место постановление. Кроме того, суд подтвердил и статус исполняющего обязанности президента на данный момент: им стал (или остался) Крин Антонеску.

Именно жесткие меры экономии, которые были организованы уже экс-президентом 2 года назад, значатся в графе причины объявления импичмента. Случилось все в тот момент, когда интрига Бесеску по выбиванию политической почвы из-под ног своего конкурента, оппонента и премьера Румынии сыграла почти идеальна: поимка на плагиате, речь о завершении карьеры… И в этот момент сам Бесеску получает контрольный удар, теперь уже навсегда покидая власть.

Протесты не смогли выбить кресло из-под президента, однако именно с протестов все началось: парламент во многом отталкивался от электорального значения такого своего решения.

Дата публикации 9 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев