В Великобритании проведут референдум о выходе из ЕС

премьер-министр Великобритании

После того как, не взирая на возражения Великобритании, по пост главы Еврокомиссии было рекомендовано назначить кандидатуру Жана-Клода Юнкера, глава британского правительства Дэвид Кэмерон оказался под ударами критики.

В частности политические соперники действующего правительства – лейбористы критикую Дэвида Кемерона, что он остался в одиночестве практические перед сплотившейся Европой, выступавшей за кандидатуру Жана-Клода Юнкера.

Как отметил Дэвид Кэмерон, правительство Великобритании в дальнейшем будет бороться для защиты интересов страны и добиваться проведения реформ в Евросоюзе в будущем.

Можно заметить, что на прошедших ранее в Великобритании выборах депутатов Европарламента, многие избиратели оказали поддержку местной Партии независимости. Это подтолкнуло Дэвида Кемерона к тому, чтобы дать обещание, что в случае его переизбрания, в 2017 году он будет ходатайствовать о проведении референдума с вопросом о выходе страны из Евросоюза.

Согласно имеющейся информации, идею выхода страны из состава ЕС в настоящее время поддерживает примерно 47% жителей Великобритании. При этом 39% британцев считают, что выходить из Евросоюза не нужно.

Что касается истории, то Великобритания в 60-х годах прошлого века несколько раз пыталась присоединиться к действующему тогда в Европе соглашению, которое легло в основу будущего ЕС, но тогда против этого выступал президент Франции де Голль. После того как президентом Франции стал Жорж Помпиду, Великобритания вошла в Европейское объединение угля и стали.

Можно заметить, что в 1979 году страна вошла в Европейскую валютную систему на особых условиях, но через два года приостановила свое участие в этом экономическом соглашении. Важно добавить, что ранее власти страны подписали Маастрихтский договор, в котором предусматривалось создание единой валюты Объединенной Европы. Но в Великобритании не было проведено референдума по этому вопросу и продолжала оставаться своя валюта — фунт стерлингов. А в 2008 году, когда начался экономический кризис и к власти в стране пришли консерваторы о присоединении к евро даже не вспоминалось, вероятнее всего из-за больших долговых проблем стран ЕС.

 

Дата публикации 1 июля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев