В убийстве американского посла в Ливии подозревают бывшего водителя Бен Ладена

usa_m

По мере расширения расследования, связанного с недавним нападением на американское консульство в Бенгази, в результате которого были убиты американский посол Джон Стивенс и трое других американских граждан, новые данные разведки указывают на то, что атака была связана с деятельностью террористической организации Аль-Каиды, а ее организатором был бывший приближенный Осама бен Ладена.

С самого начала пристального изучения атаки в Бенгази, которая произошла 11 сентября 2012 года, считалось, что за ней стоят террористы. Однако сегодня на это предположение обратил внимание Конгресс США, решивший взяться за вопрос со всей тщательностью.
«Да, наши люди были убиты во время террористической атаки на посольство», заявил в среду на сенатских слушаниях Мэтт Олсен, директор Национального Антитеррористического Центра, сообщает телеканал Fox News.

В это же время, источник близкий к убитому послу Стивенсу, рассказал телекомпании CNN о том, что за неделю до нападения посол делился своими предчувствиями о том, что он является одним из ключевых целей Аль-Каиды.

Сразу же после недавней серии нападений на американские дипломатические представительства по всему Арабскому миру, официальные американские лица объяснили, что антиисламское видео «Невинность мусульман», загруженное на видеосервис YouTube, стало лишь предлогам к протестам в мусульманском мире. Их апогеем стало нападение на здание американского консульства в Бенгази 11 сентября. В этот вторник, пресс-секретарь Белого Дома, Джей Карни заявил репортерам: «У нас есть достоверная информация о том, что мы считаем основной причиной протестов и насилия». США не верят в «спонтанность» атаки на американское представительство, приведшей к гибели четырех американцев. Подтверждают эти данные и появляющаяся в СМИ информация спецслужб, указывающая на то, что нападения были хорошо спланированы и подготовлены, и специально устроены в день памяти жертв терактов ВТЦ.

«Мы продолжаем поиск свидетельств того, что лица, участвовавшие в нападении на консульство, обладали связями с Аль-Каидой либо сами являлись ее членами. Особо это касается ячейки Аль-Каиды в странах Магриба», поделился со СМИ информаций Олсен перед своим выступлением на сенатском комитете по Национальной безопасности. «Если бы спросили мое мнение, я бы ответил — да, они были убиты в ходе террористической атаки на наше посольство», продолжил он в интервью телеканалу Fox News, добавив, что все следы указывают на 53-летнего Суфияна Бен Куму, ветерана Ливийской армии, бывшего заключенного американской военной тюрьмы на Гуантанамо, Куба, помещенного туда по обвинениям в связях с Аль-Каедой. Куму был выпущен на свободу в 2007 году, несмотря на то, что он считался угрозой американскими властями, и отправлен обратно в Ливию, где его должны были заключить в тюрьму. Однако режим Муамарра Каддафи позже выпустил его из мест заключения, после чего издание Daily Mail предрекло террористу шанс стать «потенциальным лидером мятежников», осуществлявшим попытки свергнуть самого Каддафи.

 

До того, как он был на короткое время захвачен американскими солдатами в Афганистане в 2011 году, он считался активным участником Аль-Каеды и активным сторонником движения Талибан. Также утверждалось, что Куму был ранее личным водителем Бен Ладена, хотя сам Куму отрицал данные обвинения. Теперь он является одним из главных подозреваемых в недавнем нападении на американское консульство в Бенгази.

В среду, ливийский премьер-министр Мустафа А. Г. Абушагур отдал должное погибшим американцам, заявив, что посол Стивенс «сыграл ключевую роль в освобождении Ливии от авторитарного режима Муаммара Каддафи».

Дата публикации 21 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев