В Турции проводятся выборы президента

выборы президента в Турции

Как отмечают политологи, в проходящих в Турции выборах фаворитом на протяжении длительного времени был действующий глава правительства страны Тайип Эрдогана. Нынешний премьер-министр Эрдоган является главой правящей в стране политической партии.

Ранее политик заявлял о своем желании победить уже в первом туре. Основным соперником Тайипа Эрдогана считался кандидат Экмеледдин Ихсаноглу, которого выдвинули оппозиционные партии Турции. Этот политик активно во время предвыборных дебатов защищал светское государство в стране и призывает придерживаться принципов, действовавших с момента основания Турецкой Республики.

Можно добавить, что третьим претендентов на пост президента Турции считался один из руководителей выступавшей за права курдов Народно-демократической партии Селяхаттин Демирташ. Во время своих предвыборных выступления этот политик высказывался о необходимости придерживаться языкового, культурного и этнического равноправия в Турции.

На сегодняшний день в стране насчитывается 53 млн. избирателей. Согласно имеющимся предварительным результатам победителем уже в первом туре был признан действующий премьер-министр Тайип Эрдоган. За не отдали свои голоса более 51% процента жителей Турции, обладающих правом голоса. Главный кандидат от оппозиционных сил страны получил поддержку более чем 30% местных избирателей.

Можно предположить, что такое волеизъявление турецких избирателей подтолкнет власти страны к проведению политических реформ. В частности, если раньше политик, занимавший пост президента страны, не обладал полномочиями, то теперь после того как президент избирается всенародным голосованием президентские полномочия могут быть расширены.

Вероятнее всего Турция со временем станет президентской страной, в которой кроме избираемого парламента также будет и всенародно избранный президент, обладающий большим количеством полномочий.

Согласно ранее обнародованным требованиям, если бы по результатам первого тура не был определен победитель, то второй тур всенародных выборов президента Турции мог быть проведен в конце августа. Но, по всей видимости, второго тура выборов не потребуется.

 

Дата публикации 11 августа 2014 // В категории Новости - Нет комментариев