В столице Литвы открывается саммит «Восточного партнерства»

саммит ЕС в столице Литвы

В городе Вильнюсе открывается встреча на высшем уровне между Евросоюзом и странами – бывшими республиками Советского Союза, а именно Молдавией, Украиной, Грузией, Белоруссией, Арменией и Азербайджаном. На этом саммите планируется обсуждат вопросы интеграции стран постсоветского пространства с Евросоюзом.

Некоторые из этих государств стараются более тесно интегрироваться с Евросоюзом, а например, Украина отказывается от подписания договора о партнерстве с ЕС, обуславливая это обстоятельство тем, что новый договор может ухудшить торговые и экономические отношения с Российской Федерацией. В частности соглашение о свободной торговле может привести к отмене беспошлинных торговых отношений между Россией и Украиной.

Важно заметить, что ранее власти Украины ожидали, что страны Евросоюза смогут компенсировать вероятные потери в экономике страны, но власти ЕС гарантий о таких компенсациях возможных потерь предоставить не захотели.  Важно добавить, что не взирая на это президент и правительство Украины придерживаются мнения, что в дальнейшем нужно продолжать курс на интеграцию с Европейским союзом и когда будут хорошие экономические условия, возможно документально оформить это соглашения.

Важно добавить, что на повестке этого саммита подтверждение соглашений об ассоциации от таких стран как Грузия и Молдавия. Правительства этих постсоветских государств считают, что интеграция с ЕС является приоритетом для их стран. Примечательно, что Армения и Азербайджан после тщательного анализа, отказались подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. При этом Белоруссия, войдя в Таможенный союз, даже не рассматривала вопрос о такого рода партнерстве с Евросоюзом.

 

Дата публикации 28 ноября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев