В Совбез ООН поступил вариант резолюции по Сирии

Совет Безопасности ООН

Представители трех стран: Иордании, Люксембурга и Австралии закончили работу над новым вариантом резолюции ООН по Сирии. Как предполагают дипломаты, этот проект может быть принят в качестве официального документа Советом Безопасности ООН.

Согласно подготовленному варианту резолюции, должны быть обеспечены беспрепятственные поставки гуманитарной помощи по всей территории Сирии, даже в самые отдаленные районы страны. Пока нет уверенности в том, что подготовленный вариант официального документа будет поддержан всеми членами Совета Безопасности ООН, в число которых входят Россия и Китай.

Важно дополнить, что ранее представители России подготовили собственный вариант резолюции, касающийся сирийской проблемы. Немаловажно и то, что России и Китай обладают правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН. Есть предположения, что голосование по предложенным документам может пройти уже в ближайшее время.

Как сообщают дипломаты, в новой версии резолюции, предложенной Совету Безопасности ООН, убрано упоминание о возможном применении санкций к официальным властям Сирии в том случае, если не будут выполнены требования, касающиеся доступа к гуманитарной помощи для мирного населения страны.

Важно добавить, что за прошедшие три года, в течение которых ведется гражданская война, на территории Сирии погибли более 120 тыс. человек и более 1 млн. жителей этой ближневосточной страны вынуждены были стать беженцами. В начале текущего года официальные представители ООН сообщили о том, что не могут далее вести полноценный учет пострадавших в этом вооруженном конфликте.

Можно предположить, что резолюции Совета Безопасности ООН помогут в разрешении вооруженного противостояния между официальными властями Сирии и повстанцами. Немаловажно и то, что подобные документы принимаются мировым сообществом в то время, когда проводятся переговоры между оппозицией Сирии и официальными властями страны. И переговоры, и резолюции Совета Безопасности ООН, возможно, помогут разрешить длительный вооруженный конфликт в стране, от которого пострадали много жителей, как самой Сирии, так и близлежащих территорий.

 

Дата публикации 21 февраля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев