В случае внешней атаки Сирия угрожает применить химическое оружие

syria_m

Сирия заявляет о возможности применения химического и биологического оружия лишь в случае «внешней агрессии», и никогда против собственного населения, в том числе и против оппозиционных сил. США же предупреждают арабское государство от всякого применения химического арсенала, вне зависимости от обстоятельств.

Страна, охваченная конфликтом, длящимся вот уже как 16 месяцев , не будет использовать химическое оружие против собственного народа, заявил пресс-секретарь Министерства Иностранных дел Сирии, Джихад Макдисси в понедельник.

«Любое химическое или бактериологическое оружие применяться не будет — никогда — вне зависимости от внутреннего положения Сирии», заявил Макдисси.

«Это оружие находится под надежной охраной и прямым контролем сирийских вооруженных сил, и никогда не будет использоваться против сирийского народа. Его применение возможно лишь в случае внешней агрессии», добавил Макдисси.

Это первый раз, когда сирийские власти официально признали наличие у них химического оружия — факт, о котором многие хоть и догадывались, но не имели прямых доказательств. Предположительно, Сирия обладает нервнопаралитическими веществами, включая горчичный газ, равно как и ракетами Скад, являющимися инструментом доставки химического оружия до врага.

Сирия является одной из шести стран, не подписавших Конвенцию о запрете производства и применения химического оружия. Помимо Сирии, в списке отказавшихся от ратификации Конвенции числятся Ангола, Северная Корея, Южный Судан, Египет и Сомали.

Зная это, американская сторона предупреждает Дамаск «даже и не помышлять о применении химического оружия».

Озабоченность наличием у Сирии химического оружия также выражает ООН и ЕС.

«Применение Сирией оружия массового поражения станет фактом ужасного варварства», заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун репортерам.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг также указывает на то, что применение сирийским правительством химического оружия при любой ситуации «недопустимо», и что вчерашние заявления официального Дамаска свидетельствуют лишь о том, что «Асад хочет выставить себя жертвой иллюзорной внешней агрессии».

Вторят своим западным коллегам и министры иностранных дел ЕС, заявившие: «Мы крайне обеспокоены угрозой потенциального применения химического оружия в Сирии». Однако позже верховный комиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, несколько смягчила тон заявления, отметив, что «нет никаких причин беспокоиться о скором применении Дамаском химического оружия, факты свидетельствуют о том, что оно находится под надежной охраной».

Израиль и США продолжают давление на Сирию

Заявление официального Дамаска прозвучало на фоне общей обеспокоенности Израиля и США в том, что химический арсенал находится под угрозой попадания в руки террористов, и его необходимо защитить.

В то же время, официальный Израиль оставляет за собой право на адекватный ответ, в случае попадания оружия массового поражения в руки Хесболлы, что не исключено в случае падения режима Асада. Тель-Авив не исключает и военную интервенцию в Сирию в случае подобного развития ситуации.

Некоторые, однако, считают риторику Израиля безосновательной.

Амос Харел, военный обозреватель израильской газеты Haaretz, ставит под сомнение обоснованность причин официального Тель-Авива делать такие заявления. По его мнению, посредством нагнетания атмосферы страха и создания образа внешнего врага, израильские политики лишь пытаются отвлечь внимание от внутренних проблем страны.

«Реальная цель подобного рода комментариев — разжечь извечный огонь внешней угрозы, и отвлечь общественное мнение от других, не менее важных внутренних проблем. Заметьте, как вместе с заявлением из новостных лент СМИ резко пропала информация о проблемах новых поселений», пишет репортер в своей статье.

Соединенные Штаты также отмечали ранее, что они держат на контроле каждого сирийского чиновника, который может быть ответственен за применение страной химического оружия. Кажется, США лучше понимают о чем идет речь.

Официальные лица Пентагона заявляют, что согласно их разведывательным данным, сирийская армия передислоцировала запасы химического оружия с охваченного боевыми действиями севера страны на более безопасный юг.

Несмотря на то, что Вашингтон назвал данный шаг «ответственным решением», Госдеп требует от сирийских властей предоставления большей информации.

Майк Роджерс, республиканец и председатель Разведывательного комитета Палаты представителей США заявил, что администрация президента Обамы выделила необходимые ресурсы для сбора информации о судьбе сирийского химического оружия. Однако он отказался указать подробности того, о каких ресурсах идет речь и работают ли агенты ЦРУ на территории Сирии.

Некоторые критики утверждают, что Вашингтону и Тель-Авиву нечего бояться пропажи химического оружия, потому что именно эти страны стоят за спиной вооруженной сирийской оппозиции.

«Кто поддерживает исламских фундаменталистов в Сирии? Или арабских боевиков, проникающих на территорию этой страны? Если и существует опасность попадания подобного оружия в руки террористов, то ответственность за это должны нести сами США», говорит политический аналитик Ибрагим Аллуш из университета Заитунех, Иордания.

Дата публикации 24 июля 2012 // В категории Новости - Нет комментариев