В Сирии возможно частичное прекращение огня

ситуация в Сирии

После прошедшей встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским госсекретарем Джоном Керри, было официально озвучено приглашение иранским представителям принять участие в международной конференции, посвященной мирному урегулированию сирийского конфликта «Женева – 2». Такое официальное приглашение было высказано госсекретарем США.

Важно добавить, что кроме американского и российского дипломатов в переговорах по урегулированию сирийского вооруженного противостояния принимал участие и посланник ООН в этой ближневосточной стране Лахдар Брахми.

Можно обратить внимание на то, что во время прошедших переговоров высокопоставленных дипломатов также поднимался вопрос, касающийся необходимости хотя бы частично ввести на территории Сирии режим прекращения огня. Возможно, такой режим будет введен в стране, начиная с региона Алеппо.

Как высказался госсекретарь США, сирийская оппозиция готова пойти на такой шаг, если правительственная армия, поддерживающая президента Асада, тоже согласится на временное перемирие.

По мнению Сергея Лаврова, власти Сирии выразили готовность открыть гуманитарные коридоры, необходимые для снабжения осажденных районов страны в которых ведется вооруженная борьба с повстанцами. Есть даже возможность расширить такие коридоры, если оппозиция перестанет блокировать их.

Со стороны российского дипломата было озвучено предложения об участии в будущих переговорах по сирийскому урегулированию кроме официальных представителей Ирана, также и дипломатов из Саудовской Аравии. Есть мнение, что в будущей конференции нужно задействовать все силы, способные влиять на сложившуюся ситуацию в охваченной вооруженной борьбой ближневосточной стране. Возможно, привлечение для участия в мирной конференции большого числа заинтересованных в разрешении этого вопроса стран поможет сдвинуть ситуацию в Сирии в мирное русло.

 

Дата публикации 13 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев