В Швейцарии началась конференция по Сирии

мирная конференция Женева-2

Сегодня открылась конференция «Женева-2» в швейцарском городе Монтрё. В ней принимают участие главы МИД более чем 40 стран, официальные власти Сирии, а также представители сирийской оппозиции. Все участники планируют обсудить пути по урегулированию нынешнего военного конфликта в Сирии.

Как отметили эксперты, в первых же выступлениях были обозначены серьезные и даже непримиримые противоречия среди основных противоборствующих сторон. При обсуждении возможности создания переходного правительства в стране, со стороны госсекретаря США прозвучало мнение о том, что нынешний сирийский президент Башар Асад не должен в будущем входить в переходное правительство.

Кроме высокопоставленного американского дипломата, против участия Башара Асада в переходном правительстве также высказался и лидер оппозиции Сирии Ахмед аль-Джабра.

При этом сирийский министр иностранных дел выступил против того, чтобы другие страны вмешивались во внутреннюю политику Сирии. Такую позицию о невмешательстве поддержал и российский МИД.

На протяжении сегодняшнего дня на конференции противоборствующим сторонам не получилось наладить между сбой конструктивный диалог. При этом со стороны генерального секретаря ООН была выражена надежда на возможность успешного мирного диалога в будущем. Конференцию по Сирии освещают более чем 700 журналистов из разных стран мира.

Можно отметить, что впервые с начала трехлетнего вооруженного противостояния в Сирии удалось созвать конференцию, в которой приняли бы участие и представители официальных властей, и сирийской оппозиции. В последующие дни эта конференция будет вестись в закрытом для прессы режиме. Начиная с пятницы, планируются прямые переговоры между противоборствующими сторонами при участии ЛАГ и ООН.

Есть вероятность, что участие в переговорах не только представителей властей и оппозиции, но и международных дипломатов поможет быстрее найти нужный для Сирии выход из сложившегося вооруженного противостояния. Надежду на это высказывают и многие из сирийских жителей, которые вынуждены пережидать военный конфликт в разных лагерях построенных для беженцев как в Турции, так и в Иордании, и в Ливане.

 

 

Дата публикации 22 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев