В Шотландии начались телевизионные дебаты о независимости

независимости Шотландии

В Шотландии по местному телевидению прошли первые дебаты, которые приурочены к будущему референдуму, касающемуся возможного выхода этого региона из состава Соединенного Королевства.

На сцене местной консерватории в политическом споре встретились Алекс Салмонд – Первый министр Шотландии и лидер популярного движения «Лучше вместе» Алистер Дарлинг, который ранее занимал пост бывшего канцлера казначейства.

По мнению наблюдавших за дебатами экспертов, дискуссия развернулась довольно серьезная и эмоциональная. Во время проходившего перед телезрителями спора, оба политика перебивали друг друга, но при этом не делали новых заявлений, касающихся поддерживаемых позиций.

Как отметил Алистер Дарлинг, в том случае если Шотландия отделится от остальных частей Великобритании, могут возникнуть проблемы с новой валютой. Пока нет точных представлений о том, какая будет в Шотландии валюта, после выхода из объединенной страны.

По мнению Алекса Салмонда, Шотландия может взять себе в качестве валюты фунт, который является не только английской, но и шотландской денежной единицей.

Важно добавить, что голосование, касающееся статуса Шотландии в составе Великобритании, запланировано на 18 сентября текущего года. Как отмечают социологи, проведенные за полтора месяца до голосования опросы общественного мнения, предсказывают то, что сторонники независимости Шотландии, возможно, потерпят поражение.

Согласно опросам, 57% жителей этого британского региона сообщили о своем несогласии с выходом Шотландии из состава Великобритании. За выход региона из Соединенного Королевства высказалось только 43% жителей, принявших участие в опросах. Как считают эксперты, примерно 15% избирателей в Шотландии пока не определились со своей позицией по вопросу, выведенному на голосование.

По мнению политологов, такие телевизионные дебаты могут помочь большому числу неопределившихся жителей Шотландии понять то, какую из позиций вынесенного на референдум вопроса поддерживать. Если большинство из тех, кто пока не выбрал ответ, станет на сторону независимости, то вскоре после подведения итогов народного волеизъявления могут начаться реальные политические процедуры по созданию Шотландского государства.

 

Дата публикации 7 августа 2014 // В категории Новости - Нет комментариев