В России задержан крупнейший груз афганского героина

afghan_heroin

Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сообщила об изъятии рекордного 175 кг груза героина в результате продолжавшейся год полицейской операции, проведенной в Набережных Челнах. Рекордный груз являет собой свидетельство провальных усилий коалиционных сил в Афганистане по борьбе с производством и распространением наркотиков.

Последние четыре года российская полиция все активнее наступала на пятки международным торговцам наркотиков, глубоко проникших в Россию. На этой неделе спецоперация под кодовым названием «Операция Картель» пресекла один из каналов поставки наркотиков в страну.

Виктор Иванов, глава ФСКН, предоставил подробности завершающей стадии операции, основные действия которой проходили на Волге и в северо-западных регионах России.

«Автомобиль BMW X-5 с российскими государственными номерами был остановлен в Набережных Челнах утром 23 ноября. В результате обыска внутри машины, в потайных местах было обнаружено 90 кг 50% героина», сообщил Иванов во вторник в Москве.

Другие 85 кг героина были впоследствии найдены в ходе обысков в квартирах подозреваемых. В общей сложности было обнаружено «более 175 кг героина», сообщил он. Чтобы оценить масштаб данной операции, стоит отметить, что за весь прошлый год было «отслежено и уничтожено» 750 кг героина, добавил чиновник.

Сообщив об успешном завершении операции, руководитель российской службы вновь подчеркнул те проблему, с которыми мировое сообщество сталкивается в Афганистане, где коалиционные силы ничего не могут сделать для того, чтобы прекратить местном производство наркотиков.

Иванов отметил, что несмотря на то, опиумная индустрия Афганистана представляет прямую угрозу для Европы, блок НАТО мало делает для того, чтобы уничтожить ее. По словам Иванова, Россия заинтересована в сотрудничестве с НАТО по данной проблематике, однако сама организация все еще отказывается от аккредитации представителя ФСКН России в своей брюссельской штаб-квартире.

Иванов и другие российские официальные лица и ранее неоднократно озвучивали свое опасение о том, что наркотрафик, идущий из Афганистана, повысится после выхода коалиционных сил из страны в 2014 году.

Но даже без международной поддержки, Россия пытается сама разобраться с проблемой. ФСКН открыла в Кабуле специальный офис, информация из которого, и помогла оперативникам задержать рекордный смертельный груз.

Однако, как Иванов отмечал в прошлом году, финальной целью России является создания специального международного агентства, работающего в сотрудничестве с афганским правительством и такими международными организациями как ООН, ОБСЕ и ОДКБ. Агентство будет бороться с международными наркокартелями, ответственными за распространение героина, что в результате привет к созданию Евразийской системы безопасности, заявил Виктор Иванов.

Дата публикации 29 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев