В ливийском Бенгази происходят вооруженные столкновения

вооруженный стычки в Бенгази

Власти Ливии объявили о том, что во втором по величине городе страны Бенгази возникла чрезвычайная ситуация. Это обусловлено тем, что некоторое время назад боевики одной из местных исламистских группировок обстреляли патруль спецназа ливийской армии.

Во время разгоревшихся вооруженных столкновений между исламистами, относящимися к вооруженной группировке «Ансар аш-шариа» и отрядом спецназа ливийской армии, уже погибли 9 человек и примерно 50 получили ранения.

Очевидцы сообщают, что вооруженную стычку в настоящее время уже можно назвать полномасштабными военными действиями в которых активно применяются и крупнокалиберные пулеметы, и гранатометы.

Со стороны армейских подразделений Ливии в городе Бенгази было объявлено состояние чрезвычайной ситуации во время которой мирных жителей второго по величине города страны призвали не появляться на улице. На сегодняшний день в Бенгази закрыты магазины, офисы и школы.

Как отмечают эксперты, по прошествии двух лет с момента свержения прежнего режима, новой ливийской власти не удается в полной мере навести порядок в стране. Это обусловлено тем, что армейские подразделения ливийской армии недостаточно многочисленны и не очень хорошо вооружены для того чтобы полностью контролировать вооруженные отряды бывших повстанцев.

Можно предположить, что отряды повстанцев стараются захватить наиболее выгодные сферы влияния и бизнеса в Ливии, в частности в Бенгази, для этого и провоцируют стычки с армейскими подразделениями.

 

 

Дата публикации 25 ноября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев