В Иран отправляется делегация Европарламента

Европарламент

Депутаты Европарламента во главе с представителем финских зеленых Тарья Кронберг скоро направятся в столицу Ирана.  Такой визит стал возможным после того как переговоры в Женеве по ядерной программе исламской республики  были  признаны плодотворными.

Как отмечают политологи, соглашение между шестью ведущими мировыми державами и Ираном, подписанное в Женеве может помочь наладить ранее замороженные отношения. И визит депутатов Европарламента можно считать первым шагом в этом направлении.

Важно дополнить, что после проведения переговоров было достигнуто решение о частичном ослаблении санкций. Такое послабление коснется некоторых секторов экономики Ирана, к числу которых можно отнести и экспорт драгоценных камней. Всего смягчение санкций возможно на сумму более чем в 5 млрд. долл.

Важно обратить внимание на то, что в основном санкции, касающиеся финансовой сферы и нефтяной промышленности, останутся в силе. При этом Иран пообещал обогащать уран до уровня в 5%, после которого ядерный материал можно уже использовать в военных целях.

Можно добавить, что подобное соглашение с Ираном стало возможным после того как на пост президента этой исламской республики был избран умеренный политик Хасан Роухани. Немаловажно то, что из-за введенных несколько лет назад санкций положение в экономике Ирана значительно ухудшилась. Это важно обстоятельство подталкивает Роухани к тому, чтобы вернуть страну на ранее занимаемые в международном сообществе позиции.

 

Дата публикации 12 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев