В Греции проводится 24-часовая забастовка

Флаг Греции

Сотрудники государственных учреждений Греции проводят масштабную 24-часовую забастовку. Такая акция протеста объявлена в ответ на то, что в стране проводится значительные увольнения, а также практически полностью ликвидируется государственный сектор в экономике страны.

Как отмечают эксперты по греческому рынку труда, только за прошлый год попали под сокращение более 11 тысяч специалистов, ранее работавших в государственных учреждениях. А в текущем году могут потерять работу еще 12 или даже 15 тыс. госслужащих.

Для того чтобы противодействовать таким планам властей страны, местные профсоюзы и политические силы левого толка на одной из столичных площадей провели митинг. Как заявляли многие из протестующих, на сегодняшний день в стране очень трудно найти работу и такие масштабные увольнения еще больше усложнят положение дел на рынке труда Греции.

Массовые акции протеста привели к тому, что во многих городах Греции учреждения местного самоуправления, а также судебные органы закрыты. Кроме этого не работают и налоговые инспекции, и аптеки, и школы. При этом в государственных медицинских организациях пациенты принимаются, только в том случае если нужна срочная медицинская помощь.

Все это подталкивает к выводу, что уровень безработицы в Греции в дальнейшем может еще больше вырасти. И если на сегодняшний день в стране более четверти экономически активного население не может найти работу, то после того как будут проведены масштабные сокращение в государственном секторе риск усиления гражданской напряженности в Греции может многократно возрасти.

С одной стороны к такому неблагоприятному положения в социальной сфере привели значительные заимствования, которые проводились властями страны в прежнее время, а с другой сильное давление со стороны международных кредиторов в числе ЕЦБ, МВФ и Евросоюза. Именно требования международных кредиторов зачастую и подталкивают греческое правительство к тому, чтобы проводить такие масштабные сокращения в государственном секторе экономики страны.

 

Дата публикации 20 марта 2014 // В категории Новости - Нет комментариев