В Греции могут пройти досрочные выборы

выборы в Греции

Глава правительства Греции направил президенту страны Карлосу Папульясу просьбу о роспуске парламента. Кроме этого в документе было изложено и предложение о назначении всеобщих выборов на конец января 2015 года.

Как отмечают политологи, премьер-министр должен был пойти на такой шаг в соответствии с греческой конституцией. Ранее парламент не смог прийти к общему мнению по поводу нового президента, который сменили бы Карлоса Папульяса.

Как показывают опросы общественного мнения, среди греческих избирателей наибольшей популярностью пользуется оппозиционная политическая сила, известная как «Коалиция радикальных левых сил» или сокращенно СИРИЗА. Согласно прогнозам, СИРИЗА по количеству поддерживаемых ее политическую программу жителей Греции опережает партию действующего главы правительства «Новая демократия».

По мнению экспертов, будущие выборы могут стать одними из наиболее важных за последние 10 лет в жизни Греции. От волеизъявления жителей страны зависит будущие взаимоотношения с партнерами по Евросоюзу.

Можно отметить, что противники в будущих выборах отличаются глубокими идеологическими различиями. Все это подталкивает политологов к выводу, что возможные выборы можно считать одними из самых политически поляризованных за последние годы.

При этом оппозиционные силы уже отмечают свою победу. Объединенная коалиция левых сил ранее заявляла о желании добиться досрочных выборов в парламент. Теперь это желание может реализоваться.

Важно добавить, что ранее глава греческого правительства Антонис Самарас выступал на трибуне парламента. В своей речи премьер-министр призывал продолжать реформы экономики Греции, чтобы не допустить политического и экономического кризиса.

При этом представители СИРИЗы ранее поднимали вопрос о возможном выходе страны из зоны евро. Кроме этого левые партии выступают за то, чтобы произвести списание части задолженности Греции перед международными кредиторами, а также призывают отказаться от мер жесткой экономии.

Можно заметить, что эти политические события привели к падению котировок ценных бумаг греческих компаний более чем на 11%.

Пока выделение очередных кредитов Греции приостановлено до формирования нового правительства.

 

Дата публикации 1 января 2015 // В категории Новости - Нет комментариев