В Германии продолжается борьба за голоса избирателей

выборы в немецкий бундестаг

Некоторое время назад известный немецкий институт «Форса» провел опрос среди граждан страны о будущих выборах в парламент – бундестаг Германии.

По полученным результатам, на сегодняшний день как партии, относящиеся к правящей коалиции, так и оппозиционные политические организации смогли бы получить почти равное количество голосов. Это подстегивает к более решительной агитации.

По установленным правилам местного избирательного права каждый из голосующих обладает возможностью отдать два голоса. При этом первый можно отдать конкретному политику, а второй политической партии, которая наиболее симпатична избирателю.

Примечательно, что на прошедшем в Потсдаме митинге Ангела Меркель призывала избирателей, слушавших ее выступление, отдать оба голоса за ХДС. По проведенным социологическим опросам партия СвДП, входящая в правящую коалицию, на сегодняшний день поддерживают примерно 5% избирателей. При этом основная оппозиционная сила – социал-демократы и их лидер Пеер Штайнбрюк могли бы получить примерно 25% голосов немецких избирателей.

Примечательно, что около 21% людей, имеющих право голоса придерживаются мнения что канцлером должен быть и не Штайнбрюк, и не Меркель. Важно заметить, что политические силы страны такие как «зеленые» и «левые» на сегодняшний день поддерживаются всего 9 и 10% избирателей соответственно.

Одного из кандидатов некоторые из германских СМИ призывают снять свою кандидатуру с выборов из-за появившихся скандальных публикациях о его деятельности в парламенте.

В проведенном немецким институтом опросе приняли участие более 2 500 жителей Германии.

 

 

 

Дата публикации 17 сентября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев