В Германии и Турции проходят протесты курдов

протесты курдов в Германии

В некоторых городах Турции прошли серьезные столкновения между местными стражами порядка и курдами, проживающими на территории страны. Эти массовые акции протеста были обусловлены нежеланием правительства Турции оказать поддержку курдским вооруженным формированиям пешмерга, воюющим в Сирии против ИГИЛ.

Важно добавить, что ранее было получено одобрение со стороны турецкого парламента на возможную поддержку курдских вооруженных формирований, которые выступили против отрядов исламистов.

Как отмечают местные наблюдатели, во время столкновений в турецких городах были не только раненые, но и погибшие. Можно добавить, что на севере Германии, в Гамбурге более 20 человек получили ранения в уличной драке между протестующими курдами и поддерживающими исламистов жителями страны.

По мнению наблюдателей, потасовка, в которой участвовали примерно 400 человек, произошла у местной мечети. Кроме Гамбурга столкновения курдов с местными исламистами прошли в немецком городе Целле.

Важно заметить, что власти Германии оказывают активную помощь в тренировке вооруженных курдских формирований пешмерга. Именно курдские вооруженные отряды оказывают активное сопротивление исламистским боевиками из группировки ИГИЛ. Если на сегодняшний день немецкие военные тренируют отряды курдов на территории Германии, то в будущем возможно расширение подготовки и организация центра подготовки в Эрбиле – столице Иракского Курдистана.

Можно добавить, что власти Германии отказались принять участие в авиационных ударах по позициям ИГИЛ, но при этом оказывают поддержку, тренируя вооруженные курдские отряды. Важно заметить, что в начале осени текущего года курдским отрядам пешмерга власти Германии передали 8 тыс. штурмовых винтовок и 30 противотанковых ракетных комплексов. Согласно имеющимся данным немецкие власти собираются отправить в Ирак 600 тонн разного вооружения.

Возможно, такое количество вооружения поможет сдержать наступление отрядов ИГИЛ на территорию курдов, как в Сирии, так и в Ираке. Кроме курдских вооруженных отрядов пешмерга активная помощь оказывается и правительственным войскам Ирака, которые тоже противостоят ИГИЛ на территории своей страны.

 

Дата публикации 10 октября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев