В Гааге открывается процесс по резонансному делу Харири

Ливан

Судебное разбирательство, открывающееся в Гааге, на сегодняшний день уже раскололо общество Ливана. Этот процесс касается произошедшего в 2005 году теракта, который привел к гибели бывшего главы правительства Ливана Рафика Харири.

Важно заметить, что обвиняться будут четверо участников вооруженного крыла организации «Хезболлах». Все четверо не принимают участия в этом судебном заседании. Обвинения в отношении их выдвигаются заочно.

Ранее было сообщено, что эта шиитская группировка не признает судебный процесс в Гааге и лидер «Хезболлах» Хасан Насрулла отказал в выдаче подозреваемых в совершении этого резонансного теракта.

При этом в ливанском обществе на сегодняшний день наблюдается большая противоречивость мнения по вопросу судебного заседания. Многие считают, что эти обвинения обусловлены политическими причинами, также есть жители Ливана, которые доверяют начавшемуся судебному процессу в Гааге. По мнению местных политологов, такой разброд в оценках происходящих событий может накалить отношения между разными общинами страны, в частности между суннитами и шиитами.

Важно дополнить, что ливанский премьер Рафик Харири погиб в феврале 2005 года из-за спланированного и осуществленного подрыва его автомобиля. Произошедший тогда взрыв привел к многочисленным жертвам среди мирного населения и большому числу раненых. Специальный трибунал под эгидой ООН по Ливану был создан для того чтобы привлечь к ответственности тех кто стоял за этим резонансным терактом.

Возможно, детальное рассмотрение случившегося в 2005 году резонансного теракта приведет к тому, что будут установлены реальные исполнители и заказчики. Все это позволит, наконец, узнать правду о событиях девятилетней давности.

 

Дата публикации 16 января 2014 // В категории Новости - Нет комментариев