В Евросоюзе выбраны новые руководители

флаг Евросоюза

Вместо ранее исполнявшего обязанности Хермана ван Рампея в результате последних выборов Председателем Совета Евросоюза избран глава польского правительства Дональд Туск. Кроме этого во время прошедших выборов на пост Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности вместо Кэтрин Эштон избрана глава итальянского министерства  Федерика Могерини.

Как отметил польский премьер, он на протяжении длительного времени активно занимался руководством кабинетом министров своей страны и не готовился к тому, чтобы занять высокий пост в Евросоюзе.

По мнению политологов, премьер Дональд Туск ранее был известен жесткой позицией по отношению к России. Что же касается главы итальянского министерства Федерики Могерини, то она относилась с большим пониманием к мнению России, которое касалось разных современных проблем.

Со стороны Федерики Монгерини во время выборов звучали обещания использовать в общении с Россией, как пряник, так и кнут. В частности, при обсуждении новых возможных санкций в отношении России, по мнению Федерики Монгерини, нужно кроме угрозы санкций также предлагать и  дипломатические варианты решения проблемы.

Важно добавить, что выборы будущего руководства Евросоюза проводились на чрезвычайной встрече президентов и премьер-министров стран, входящих в ЕС. Эта встреча в верхах недавно прошла в столице Бельгии – Брюсселе. По мнению экспертов, прошедшие выборы свели воедино в руководящих органах ЕС дипломатов из Восточной и Южной Европы. Этим выбором, как считают политологи, был послан сильный сигнал всему миру, в то сложное время, когда на страны ЕС угрожает нестабильность, как с Украины, так и на юге с Ближнего Востока.

Есть вероятность, что выбранные руководители Евросоюза после того как вступят в должность в декабре текущего года, смогут более результативно решать проблемы объединенной Европы. Кроме политической напряженности, также на повестке дня во многих странах ЕС все еще стоит решение экономических проблем. Согласно утвержденным планам, на конец осени намечена встреча глав европейских стран, касающаяся экономики.

 

Дата публикации 1 сентября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев