В Египте запрещена деятельность организации Хамас

флаг Египта

Суд столицы Египта – Каира принял решение о запрете на территории страны деятельность известной палестинской группировки Хамас. При этом египетский суд принял постановление о необходимости полного закрытия всех представительств этой организации на территории Египта.

В число закрытых представительств попал и головной офис Хамас, расположенный в столице Египта – Каире. Это решение суда обусловлено тем, что ранее власти страны выдвигали против участников этой палестинской группировки обвинения, касающиеся вмешательства во внутренние дела Египта и оказание различной помощи запрещенной египетской организации «Братья-мусульмане».

При этом согласно решению суда, власти Египта должны полностью прекратить все отношения с этой группировкой и арестовать всех членов Хамас. Немаловажно и то, что участники этой группировки теперь объявлены в Египте вне закона. Важно заметить, что ранее власти страны неоднократно обвиняли представителей Хамас в том, что они помогли организовать побег Мухаммеда Мурси в 2011 году. Кроме этого обвинения со стороны египетских властей в адрес участников группировки Хамас включают и нападения на полицейские участки, и поджоги.

Важно заметить, что представители Хамас посчитали такое постановление египетского суда ударом по палестинскому народу и заявили, что постановление суда не поможет разрешить проблемы Палестины

Можно дополнить, что палестинская организация Хамас образовалась в 80-е годы 20 века и вначале своей деятельности представляла собой ответвление от ближневосточной организации «Братья-мусульмане». Эта группировка на протяжении длительного времени присутствует в списках запрещенных организаций, как Евросоюза, так и США.

Важно заметить, что когда в Египте пришли к власти «Братья-мусульмане» то участники палестинской группировки получили большую поддержку со стороны властей Египта. При этом почти сразу же новые власти открыли границу между Египтом и Палестинским Сектором Газа, как для прохода людей, так и для провоза разного рода грузов. Немаловажно и то, что практически беспрепятственно функционировали незаконно сооруженные подземные туннели. Все это привело к тому, что в северной части Синайского полуострова все с большим размахом стали о себе заявлять разного рода экстремисты.  Но на это находящиеся у власти в Египте «Братья-мусульмане» практически не обращали внимания. Теперь же на деятельность организации Хамас в Египте наложен запрет.

 

Дата публикации 5 марта 2014 // В категории Новости - Нет комментариев