В Брюсселе прошла манифестация против жесткой экономии

флаг Евросоюза

Масштабная акция протеста, проведенная в Брюсселе, закончилась беспорядками. Манифестация была организована местными профсоюзами, выступающими против ранее принятых правительствами многих стран антикризисных мер и в настоящее время воплощаемых в жизнь.

Официально манифестация была организована Европейской конфедерацией профсоюзов. Участники акции протеста были очень не довольны политикой ЕС, что и привело к тому, что в местных стражей порядка полетели камни и фрукты. При этом бельгийские полицейские отвечали на эти действия протестующих, водой с водометов и слезоточивым газом.

Такие масштабные выступления были приурочены к запланированным на май текущего года выборам в парламент Евросоюза. Во время акции протеста со стороны активистов звучали призывы поддерживать своим голосованием тех кандидатов в депутаты Европарламента, которые смогли бы в значительной степени изменить стиль управления в странах, переживающих кризисные явления в экономике.

При этом представители профсоюзных организаций ЕС выдвигали требования, касающиеся того, что правительства европейских стран направляли более значительные средства на то чтобы создавать рабочие места. Согласно предварительным оценкам, протестовать против мер жесткой экономии на улицы Брюсселя вышли примерно 40 тыс. манифестантов, приехавших из разных стран ЕС.

Возможно, такие масштабные акции протеста приведут к тому, что в Европарламент будут выбраны депутаты, нацеленные на разрешение проблем с безработицей, которая особенно заметна в южных странах Евросоюза. Если таки депутатов будет немало, то есть вероятность того, что монетарные власти ЕС начнут проводить более мягкую денежную политику, нацеленную на борьбу с безработицей, а не на укрепление единой европейской валюты. Похожая монетарная политика проводится в США и связана с денежной эмиссией, за счет которой планируется уменьшить безработицу в стране.

Есть вероятность, что изменение денежной политики со стороны монетарных властей Евросоюза приведет к увеличению занятости и улучшению положения на рынке труда в европейских странах.

 

Дата публикации 4 апреля 2014 // В категории Новости - Нет комментариев