В Британии существуют планы по «разделению и властвованию» над Афганистаном

afganistan

Депутат английского парламента — тори предложил разделить Афганистан на отдельные «королевства», каждое из которых находилось бы под управлением иностранной державы, причем включив в состав органов власти членов движения Талибан.

Этот план является творением консервативного депутата и одного из советников Форин Офис Тобиаса Элвуда, бывшего армейского капитана из Королевских Зеленых Беретов, и уже обсуждается в Лондоне и Вашингтоне, судя по заявлениям британского издания The Independent, которые были изложены в воскресном выпуске.

Доклад описывает региональное государство, с сильным премьер-министром, которому удастся побороть слабое правительство, коррупцию и межплеменные разногласия, проблемы, которые являются традиционным бичом Афганистана.

Сам план — который был назван План С — предлагает разделить Афганистан на 8 экономических зон: Кабул, Кандагар, Херат, Мазари-Шариф, Кундуз, Джелалабад, Хост и Байман.

Эти территории будут управляться советом, состоящим из различных этнических групп, а надзор над деятельностью этой структуры будет осуществлять одно или многие государства; также союзники управляли поверженной после Второй мировой войны Германией.

Эти предложения также рассматривались вместе с планом А, который предполагает превращение Афганистана в образцовый пример демократического государства, и план B, который состоит в перепоручении ведения военных действий афганским силам безопасности, за деятельностью которых будут следить американские военные советники.

Элвуд предупреждает, что Афганистан ожидает туманное будущее, как только в конце 2014 года страну покинут Международные Силы Содействия Безопасности (англ. International Security Force; ISAF). Он также заявил, что «Талибан не пойдет на диалог, если не будет разработано качественной политической стратегии, в котором они согласились бы участвовать».

Однако эксперты по Афганистану встретили планы критикой. В попытке разделить страну они видят колониальные устремления навязать Афганистану демократическую систему. Вместо этого, Западные страны должны думать о механизмах военного выхода из страны, которые позволят им уложиться в крайний срок вывода, назначенный на 2014 год.

Томас Рутиг, один из директоров аналитического агентства Afghanistan Analysis Network заявил: «Разделение страны на подобные регионы, в конце концов, приведет к усилению местных племен, противоречия между которыми в 1992-1996 годах и привели к приходу к власти Талибана».

В то же время, Вазма Фрог, исполнительный директор Исследовательского института Афганистана по защите безопасности женщин, делает более резкие замечания.
«Кто такой, это британский парламентарий, сидящий в Лондоне и указывающий как жить Афганистану? Решать, желаем ли мы разделения на отдельные государства и разрушения себя как нации, должен сам народ», заявила она.

На данный момент, план по выводу ISAF из страны предусматривает сохранение лишь нескольких тысяч американских инструкторов, в надежде на то, что афганцы смогут сами управлять собой. Подобная ситуация была в Ираке, откуда международные силы были выведены в 2010 году. Что там происходит сегодня, можно видеть из выпусков экстренных новостей.

Дата публикации 10 сентября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев