В Афганистане наблюдается политический кризис

выборы президента Афганистана

На ближайшем саммите НАТО будет активно обсуждаться угроза распространения политической нестабильности в Афганистане. В начале текущей недели представитель кандидата, который баллотировался на пост президента Афганистана, Абдуллы Абдуллы высказал угрозы, касающиеся возможного бойкота проводимых переговоров о создании объединенного правительства.

Важно отметить, что согласно существующим ожиданиям, новое правительство национального единства может объединить разные силы в Афганистане. При этом претензии со стороны кандидата в президенты касались того, что в процессе выборов были допущены отдельные  нарушения.

По мнению  политологов, кризис в Афганистане зашел в тупик. Ранее при посредничестве американского госсекретаря была начата процедура аудита подсчета голосов на прошедших выборах. До этого претенденты на пост президента Афганистана Мохаммад Ахмадзай и Абдулла Абдулла приостановили участие своих доверенных лиц в процессе подсчета голосов избирателей.

Можно добавить, что второй тур выборов президента страны был проведен 14 июня этого года. По результатам выборов ни одни, ни другой кандидат не признали результаты голосования. Вместе с непризнанием итогов проведенных выборов, претенденты на высший пост в Афганистане выдвинули в отношении друг друга разные обвинения в противоправных действиях. Некоторые из политологов не исключают возможности проведения повторного голосования избирателей.

При этом в соседней стране Пакистане наблюдаются массовые протесты оппозиционных сил против действующего главы правительства Пакистана Наваза Шарифа. Ранее манифестанты сумели захватить телецентр в столице страны Исламабаде и штурмовали другие правительственные здания. Со стороны оппозиционных манифестантов, звучали призывы отставки премьер-министра Пакистана.

Как отмечают местные политологи, массовые акции протеста в стране продолжаются уже около двух недель. При этом уже неоднократно проводились переговоры между противоборствующими политическими силами, но на них не было достигнуто положительного результата.

Есть риск, что политические противостояния в Афганистане и в Пакистане будут продолжаться и далее.

 

Дата публикации 3 сентября 2014 // В категории Новости - Нет комментариев