«Умные телевизоры» следят за зрителями

smart_tv

Телезрители, бойтесь: в то время как вы смотрите телевизор, телевизор смотрит на вас. Служба по безопасности одной из компаний обнаружила, что «умные телевизоры» компании Samsung предоставляет хакерам доступ к встроенным камерам и микрофонам устройств, позволяя им следить за всем, что вы делаете.

Мальтийская компания ReVuln разместила видео, демонстрирующее как ее команда экспертов взламывает один из телевизоров Samsung, получая доступ к настройкам, списка каналов, виджетам, подключенным устройствам и пульту. «Дыры» в системе безопасности позволяют хакерам получить доступ к любым личным данным пользователя, сохраненным на телевизоре.
В видео указано, что «в память телевизора можно установить вредоносное программное обеспечение, позволяющее получить доступ к корневым файлам телевизора».

Получив доступ к ТВ, хакеры могут использовать встроенные камеры и микрофоны «умного телевизора» для того, чтобы видеть и слышать все, что происходит перед ним. Оказывается, не вы смотрите телевизор, а он смотрит на вас.

Причем данная «дыра» в системе безопасности не относится к конкретной модели. Уязвимость присуща всем 11 телевизорам Samsung последнего поколения. «Умные телевизоры» обладают многими характеристиками компьютера, однако, им не хватает такого же уровня защиты. На устройства на установлены такие инструменты защиты как фаервол и антивирусные программы.

К счастью для внимательных телезрителей, есть луч надежды: вначале хакерам необходимо взломать телевизионную сеть, а также знать IP адрес устройства. В результате проблемы безопасности могут угрожать лишь конкретной цели хакеров, а не всей аудитории. В отличие от интернет вирусов, хакеру придется вручную взламывать сеть.

«По нашему мнению гораздо интереснее и реалистичнее оценивать риски атаки конкретного пользователя посредством открытых WiFi точек, а не массового заражения «умных телевизоров»», пишет компания в своем блоге. «Это интересно благодаря тем эффектам уязвимости (доступ к информации и возможность мониторинга), которые идеальны для целевых атак конкретных людей или телевизоров в офисах компаний».

Для получения доступа к «умному телевизору» хакер должен быть подключен к местной сети — поэтому крайне важно сохранять в безопасности пароли от WiFi. Особенно внимательными должны быть люди, доверяющие телевизору ценную информацию.

«Мы переходим к совершенно новому миру», утверждает Трэй Форд, генеральный менеджер группы. «Когда росли вы и я, не было ни беспроводной камеры, ни умных телевизоров».

Телезрители, которые приобрели плазменные телевизоры модели 8000, LED телевизоры модели 7500, 8000 или 9000, должны крайне аккуратно относиться к личным данным и к тому, что происходит перед устройством.

Несмотря на то, что шансы у рядового зрителя стать объектом атаки хакеров, минимальны, способность технологии в будущем может стать гораздо шире.
«В будущем все будет намного веселее», иронизирует Форд.

Компания Samsung заявила, что она инициирует собственное расследование информации об уязвимости программной платформы своих телевизоров.

Дата публикации 15 декабря 2012 // В категории Новости - Нет комментариев