Турция отвечает Сирии на артиллерийский огонь

turkey_syria

Турция ответила огнем по позициям сирийский войск, после того как сирийские артиллерийские снаряды убили пятерых и ранили еще восьмерых человек, в небольшом турецком приграничном городке. НАТО созвало экстренное заседание, в одностороннем порядке осудив данный акт насилия со стороны Дамаска.
«Наши вооруженные силы, расположенные в приграничном районе тотчас же ответили на гнусное нападение… вычислив цели по радару», заявил сегодня турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган.
«Турция никогда не оставит без ответа подобные провокации сирийского режима против международной безопасности», заявил представитель турецкого правительства. По информации сирийских СМИ, турецкая артиллерия ударила по целям, расположенным в провинции Идлиб.

Сирия выразила свои соболезнования народу Турции, заявив, что инцидент расследуется, сообщает информационное агентство Рейтер. Дамаск также заявляет, что он уважает суверенитет соседних стран, и призывает «государства и правительства» вести себя осторожно и рационально.

Сейчас на границе с Сирией Турция размещает танки, артиллерию и ракетные установки, сообщает Махир Зейналов, корреспондент известного турецкого издания Today’s Zaman. Зейналов цитирует местные источники, которые также утверждают, что бомбардировка территории Сирии со стороны турецких вооруженных сил продолжается. Другой источник указывает на то, что Сирия ударила в ответ, однако, не поразив никакой важной цели.

Сегодня ночью совет НАТО обсудит обстрел сирийского города. Совещание состоится по требованию статьи 4 устава НАТО, требующей консультаций с каждым государством-членом, в случае если территориальной целостности одного из них грозит опасность, говорят официальные лица.

В официальном заявлении, НАТО призвало Сирию положить конец «вопиющим нарушением международного права», заявив, что организация всецело поддерживает действия Турции. «Альянс жестко осуждает сирийскую агрессию против Турции», написал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в своем официальном твиттер-аккаунте.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон также осудила данный акт, заявив: «мы возмущены тем, что сирийцы позволяют себе стрелять по соседнему государству».

Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу ранее связался с посланником ООН в Сирии Лахдаром Брахими, генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и высшим военным командованием турецких вооруженных сил, а также генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном для обсуждения сложившейся ситуации.

Место падения сирийский артиллерийских снарядов, взрыв которых стал причиной гибели пяти человек в городе Акакале в среду, 3 октября

В среду, по меньшей мере, 3 сирийских снаряда обрушились на жилой пригород турецкого приграничного города Акакале, убив женщина и четверых ее детей, а также ранив еще по меньшей мере восьмерых человек. Это уже вторая с пятницы артиллерийская атака на город. Тогда министр иностранных дел Давутоглу заявил, что в случае повторения инцидента, правительство примет меры.

В ответ на обстрел в среду, турецкий вице-премьер заявил, что «Сирию необходимо привлечь к ответственности за инцидент, и она должна понести ответственность согласно нормам международного права». В Алкакале, десятки разъяренных жителей требуют нанести ответный удар по агрессорам.

В администрации американского президента заявили, что они «возмущены» артиллерийской атакой сирийцев. Сегодня Соединенные Штаты проводят консультацию с турецкой стороной в том, что Хиллари Клинтон назвала «очень опасной ситуацией». Государственный секретарь США планирует обговорить данную ситуацию с турецким министром иностранных дел позднее в среду.

Глава ООН Пан Ги Мун призвал Сирию уважать суверенитет своих соседей. Однако все еще остается непонятным, кто же именно виновен в обстреле: сирийское правительство или повстанцы.

В среду жестко осудили сирийский обстрел Алкакале и в НАТО. «НАТО выражает свое жесткое осуждение», заявила пресс-секретарь организации Оана Лунгеску. «НАТО продолжит следить за ситуацией с огромной обеспокоенностью».

Турция, которая разместила на своей территории около границы 90’000 сирийских беженцев, является явным сторонником сирийской оппозиции. Отношения между двумя странами серьезно ухудшились, когда силы сирийских ПВО сбили турецкий истребитель в международных водах. Это, вместе с нестабильной ситуацией на сирийской границе, вынудило Анкару увеличить военное присутствие в регионе.

Дата публикации 4 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев