Турция начнет войну с Сирией? #2

TURKEY-SYRIA-UNREST

Окончание. Начало в статье Турция начнет войну с Сирией? #1

Вы можете стать инициаторами мировой войны

Правительство инициировало дебаты в турецком парламенте с тем, чтобы решить какие действия необходимо принять в ответ на действия сирийской стороны. Кабинет турецкого премьера Реджеп Тайип Эрдогана заявил, что сирийские военные проявили акт агрессии по отношению к турецкой республике.

Член парламента Мухаррем Инс от оппозиционной Народно-Республиканской партии заявил, что данное заявление крайне опасно и исключает четкие границы ответных мер.

«Такой риторикой вы можете инициировать мировой конфликт», цитирует ежедневная газета Hürriyet слова депутата.

Инс также жестко раскритиковал тот факт, что сессия проводилась в закрытом режиме. «Что скрывать от людей? Разве ваши дети отправятся на войну? Люди не будут даже знать, почему они отправили своих детей на войну», говорит депутат. В среду по крайней мере три артиллерийских снаряда, выпущенных с сирийской стороны, убили пять мирных жителей и ранили по меньшей мере восьмерых в турецком городе Акакале. С прошлой пятницы это второй подобный инцидент. Министр иностранных дел Давутоглу предупредил, что в случае повторения атаки, Турцией будут предприняты ответные меры.

После ожесточенных дебатов, экстренная парламентская сессия приняла новый закон. Изначально проект был направлен против Рабочей Партии Курдистана (РПК), борющейся за независимость Курдистана последние три десятилетия. Курды обладают базами в северном Ираке, регионе де-факто не контролируемом центральными властями в Багдаде. Турецкая армия провела ряд воздушных и наземных операций в иракском Курдистане, большинство из которых завершились успешно.

Дебаты вокруг данного решения вызвали резко негативную реакцию в турецком обществе. Пока небольшая группа протестующих-пацифистов митинговала перед турецким парламентом в Анкаре, настоящий антивоенный протест прошел в социальных сетях. Хэштег #savasahayir (нет войне) быстро перешел турецкие границы и вышел в лидеры мировых трендов.

Турции необходимо быть настороже

Бывший представитель Пентагона Майкл Малуф говорит, что Турция, скорее всего, проявит осторожность, также как это произошло в июне, когда сирийской ПВО был сбит турецкий истребитель.

«Если вы взгляните на пример с уничтожением самолета, Турция обратилась в НАТО согласно статье 4 (которая подразумевает консультации, если страна-член НАТО находится в опасности). В данном случае, результат тот же. Я думаю, именно в интересах Турции действовать очень, очень аккуратно. Анкара не имеет желания втягиваться в полномасштабные военные действия с Сирией, при этом находясь под серьезным давлением, как собственного общественного мнения, так и России», говорит эксперт.

Малуф также подчеркнул, что истинный источник артиллерийской атаки не был подтвержден, и оппозиция может использовать этот предлог для провокации военного ответа Турции. «Я считаю, что необходимо провести расследование инцидента, но Турции, все же, необходимо действовать с крайней осторожностью. Я не думаю, что турки попытаются вовлечь НАТО в военные действия по статье 5 (коллективная оборона). Честно говоря, я не верю, что НАТО решится на военные действия», говорит эксперт. «Следовательно, чем вносить раскол между Турцией и НАТО, турки получат разрешение своего парламента на создание в Сирии, например, буфетной зоны», продолжает Малуф.

Эрик Дратцер, аналитик в области геополитики заявил, что, по его мнению, сирийские повстанцы могут воодушевиться турецким заявлением и активизировать военные действия против сирийских войск.

«База Адена, является, по сообщению Рейтер, наряду с НАТОвской базой Инжирлик одним из центров джихадистов, проникающих на территорию Сирии. Сегодня мы, по крайней мере, обладает данными о том, что Турция готовится к военным действиям, а значит, может активизировать действия боевиков, обучающихся на ее территории».

Дата публикации 7 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев