Турция начнет войну с Сирией? #1

TURKEY-SYRIA-UNREST

Турецкий парламент дал согласие на проведение трансграничных военных операций в Сирии «по необходимости». Этот шаг стал ответом на инцидент с артиллерийским обстрелом турецкого города со стороны сирийских сил, за который Дамаск уже принес свои извинения.

Турецкий парламент проголосовал 320-129 за законопроект, несмотря на то, что Турция постаралась быстро рассеять опасения мирового сообщества в том, что Анкара готовится к войне.

В четверг, на специально созванной пресс-конференции, турецкий премьер министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция «не хочет начинать войну» с Сирией.

«Все, чего мы хотим, так это мир и безопасность в регионе. Мы не собираемся начинать войну. Мы боимся за последствия… мы не хотим в Сирии повторения того, что мы видели в Ираке и Афганистане», цитирует слова премьера телеканал Аль-Джазира. При этом Эрдоган подчеркнул, что страна в силах защитить себя против внешних угроз.

«Инцидент нельзя так назвать, когда он повторяется два, три, четыре, пять раз», продолжил Эрдоган.

Его мнение о принятом законопроекте последовало после слов заместителя премьер министра Бесир Аталая.
«Законопроект не был принят для юридического обоснования войны… он играет сдерживающую роль», заявил государственный чиновник.

Аталай подчеркнул, что сегодня главным приоритетом Турции является действие в соответствии с решениями «международных институтов». Далее он сказал, что сирийское правительство «признало свою вину и извинилось». Заместитель премьер-министра также добавил, что Сирия дала свои заверения, что «подобного рода инциденты не повторятся».

Сирийский спецпосланник по ООН заявил в четверг: «Сирийские власти подтвердили, что они проводят серьезное расследование причин атаки, унесшей жизни турецких граждан».

Посланник Башар Джафари зачитал текст письма, перед тем как отправить его в Совет Безопасности ООН со словами «глубоких соболезнований» Сирии семьям жертв артиллерийской атаки в среду, которая унесла жизни пяти мирных жителей на юго-востоке Турции.

Он призвал обе стороны действовать «умно» и «рационально», заявив, что «неподконтрольные, вооруженные террористы», наиболее активны на границе между государствами и являются угрозой не только для Сирии, но и для всего региона. Также он заявил, что турецко-сирийская граница используется для проникновения в страну террористов и контрабанды оружия.

Джафари обвинил турков в непропорциональном ответе на действия сирийцев. Он заявил, что турецкие силы бомбили южную Сирию в течение 12 часов. В результате чего были ранены двое сирийских военных.

Джафари раскритиковал «одного члена» Совета Безопасности ООН «за нежелание осудить террористические атаки», в результате которых в Алеппо в среду были убиты десятки людей.

Выставленный онлайн документ одной из связанных с Аль-Каедой групп — фронт Аль-Нусра — доказывает причастность этой террористической организации к этим терактам, однако, до сих пор Совет Безопасности ООН никак не реагирует на данную информацию.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон напротив, тотчас же обвинила Сирию в артиллерийской атаке на Турцию в среду. «Мы возмущены действиями сирийцев. И очень жалеем о невинных жертвах с турецкой стороны. Мы работаем над этим вопросом вместе с нашими турецкими друзьями».

Окончание в статье Турция начнет войну с Сирией? #2

Дата публикации 7 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев