Свято-успенский собор в Днепропетровске мог взлететь на воздух

50768

На месте, где располагается собор, недавно были найдены взрывные снаряды, пролежавшие десятки лет ещё со времён Второй Мировой войны. По докладу местной службы МЧС, опасная находка была найдена во время земляных работ и чуть не привела ко множественным взрывам на территории собора. Местный настоятель церкви перегородил территорию, не допустив посторонних людей на заминированное поле.

На месте кафедрального собора, который здесь когда-то существовал, во второй половине прошлого века размещалась городская больница, которую городские власти передали для постройки Свято-Успенского собора.

Когда строители нашли 3 больших артиллерийских боеприпаса, они не стали рисковать и сразу обратились в спасательную службу. По докладу начальника ГСЧС Днепропетровска, все снаряды были впоследствии ликвидированы на полигоне. Также, по его словам, высотные здания, местные магазины и автосалоны Днепропетровска находятся в безопасности на данный момент. По словам МЧС, это далеко не первая находка снарядов в Днепропетровске за последние годы.

10481

Случай нахождения опасных орудий далеко не первый на территории города и области. Полгода ранее этого был найден другой артиллерийский снаряд в зоне жилых домов. На месте строительной площадки в Октябрьском районе строители также наткнулись на орудие во время проведения земельных работ. На место происшествия прибыла группа пиротехнических служб ГУ ГСЧС. Экспертиза показала, что находка представляла собой 122-миллиметровый артиллерийский заряд.

Эксперты дают рекомендации, как обезопасить себя при нахождении старых орудий:

-Нельзя прикасаться к орудию, пытаться изменить его положение и местонахождение.

-Обезвредить мину самостоятельно очень сложно, поэтому стоит дождаться спасателей МЧС и перекрыть доступ людей на территорию.

-Деформации и искривления на снаряде говорят о том, что бомба была сброшена и в результате поломки может «вести себя непредсказуемо».

На территории Украины часто встречаются стрелковые боеприпасы, ручные гранаты и артиллерийские мины времён Второй Мировой Войны.
По словам начальника ГСЧС Днепропетровска на данный момент жизни горожанам абсолютно ничего не угрожает: высотные здания, местные магазины и автосалоны Днепропетровска находятся в полной безопасности.

Дата публикации 25 октября 2013 // В категории Новости - Нет комментариев