Сугоняко: адекватная неадекватность

sugoneako_6

Банковский специалист, конторский белый воротничок стал публичным политиком. В наших краях явление, пока непривычное. Александра Сугоняко можно считать пионером на этой нелегкой стезе. С другой стороны, всем понятно что речь, отчасти, идет о шагах вынужденных, подневольных. Банковский лоббист и псевдообщественник запутался в войнах с Нацбанком и обличениях. Так запутался, что наступил сам себе на хвост. Теперь утверждает, что недоброжелатели простимулировали его политический поход. Дословно: «…агрессивные нападки на Ассоциацию украинских банков (ее и возглавляет упомянутый Александр Сугоняко-М. М.) со стороны определенных структур и персон вынудили меня именно в политической плоскости искать адекватные ответы». Насколько эти ответы, вот в чем вопрос. Да и вообще, насколько адекватны слова и действия банколоббиста идущего в депутаты?

Ассоциация украинских банков (АУБ) занималась продвижением интересов коммерческих банков во власти. Сам Сугоняко формулирует: «…занималась вопросами банковского сектора». Так и есть, ведь организация существовала и кормилась за счет взносов этих самых банков. Однако, поменялась власть, и на Ассоциацию начало оказываться закономерное давление. Вкусный и удобный лоббистский бизнес затрещал по швам и очутился под угрозой сворачивания.

Сугоняко идет в политику спасть себя и свой лоббизм. Он этого практически не скрывает. Он брезгливо морщится – мол, политика дело грязное, не для таких тонких, деликатной души специалистов по финансам, но – что делать? Эффективность обязывает. Впрочем, оптимизма Сугоняке не занимать – он уверен, что сможет сформировать с единомышленниками «прослойку политиков новой формации»

— В политике бессмысленно просить перестроиться других, — говорит он,  – следует исключительно концентрироваться на собственных действиях, которые и могут принести перемены.

Он открещивается от обычных демагогических и популистических мантр – мол, все во имя избирателя, все для блага избирателя. Если кто-то говорит, что баллотируется «ради заботы о маленьком и часто неизвестном ему украинце», не верьте ему, призывает Сугоняко, это – технология.

Сам же он откровенен:
— Я ставлю перед собой конкретные цели — помощь украинским банкам в формировании полноценного финансового рынка.
То есть, лоббист он и в Африке лоббист. И в Верховной Раде Украины. Нужен ли он там, вот вопрос. Не банкирам – тем, ясен пень, необходим. А нам с вами. Которых эти самые банкиры обдирают, как липку. С помощью таких эффективных лоббистов, как Александр Сугоняко…

Дата публикации 1 октября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев