Столица ЦАР очищена французскими миротворцами

вооруженное противостояние в столице ЦАР

Столица Центральноафриканской республики — город Банги силами французского миротворческого контингента очищен от боевиков. Об этом официально сообщил представитель французской армии.

Важно заметить, что на протяжении последних нескольких дней город целенаправленно очищался от экстремистов, относящихся к одной из местных исламистских группировок. Для достижения этой цели, французские военные активно разоружали боевиков.

Следует обратить внимание на тот факт, что ранее, в течение одной из прошедших недель в результате межрелигиозных конфликтов между мусульманскими боевиками и христианскими отрядами самообороны были убиты примерно 400 местных жителей.  Этот подтолкнуло Совбез ООН к введению контингента миротворцев, состоящего из французских военных и армейских подразделений соседних африканских государств. При этом со стороны США была выражена готовность, в случае необходимости, оказать помощь по обеспечению войск этого миротворческого контингента воздушным транспортом.

Как отмечают эксперты, миротворцы активно выступают против бывших боевиков из повстанческой группировки «Селека». Важно дополнить, что весной текущего года эта исламистская группировка сумела захватить власть в ЦАР и утвердить на посту президента страны своего лидера Мишеля Джотодия.

После прихода к власти лидер боевиков официально издал документ о роспуске повстанческой группировки «Селека». Но боевики впоследствии начали принимать участие в грабежах и убийствах преимущественно местных христиан. В ответ на это местные христиане активно начали создавать отряды самообороны. Все это позволило прийти к выводу о том, что в ЦАР начался межрелигиозный конфликт.

 

Дата публикации 10 декабря 2013 // В категории Новости - Нет комментариев