США требует перегруппировки сирийской оппозиции

clinton_syria

 

В своих непрекращающихся попытках сместить сирийского президента Башара Асада, Америка меняет тональность своих заявлений. Вчера государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала к перегруппировке сирийской оппозиции и роспуску Сирийского Национального Совета.

В среду, в своей речи, Клинтон заявила, что Вашингтон рассматривает различные организации, которые могут стать во главе нового движения за борьбу против Асада. Переговоры по данному вопросу состоятся в Катаре на следующей неделе.

Государственный секретарь с презрением отнеслась к Сирийскому Национальному Совету (СНС), который удерживает ведущую роль в оппозиционном движении. Данный шаг был воспринят сигналом со стороны администрации Обамы, которая с растущим разочарованием относится к расположенной в Париже группе сирийских оппозиционеров, которая оказалась неспособна завоевать поддержку среди групп боевиков.

«Мы четко выразили свое мнение о том, что СНС далее нельзя рассматривать как явного лидера оппозиционного движения», заявила она.

Клинтон считает, что лидерство должно принадлежать тем, кто воюет на сирийской передовой.
«Оппозиция не может состоять из людей, которые хоть и обладают рядом хороших качеств, но при этом не были в самой Сирии 20, 30 или 40 лет», заявила она репортерам. «Необходимо представительство тех, кто воюет в самой стране и умирает за свою свободу. Структурный состав сирийской оппозиции должен быть посвящен представительству и защите всех сирийцев».

На данный момент сирийская оппозиция состоит из целого ряда групп боевиков, в некоторые из которых проникли радикальные исламисты, связанные с Аль-Каедой.

Изменение Вашингтоном своей политики указывает на то, что администрация Обамы старается удержать контроль над лидирующей ролью тех сил, кто непосредственно принимает участие в смещении Асада с его поста. Что примечательно, данное заявление было сделано за неделю за встречи глав оппозиции в Дохе.

В то же время Россия предупреждает об опасности смещения Асада и призывает к мирному диалогу между сирийским правительством и оппозицией.

В среду российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что смещение сирийского президента с поста никак не отразится на непрекращающейся вот уже 19 месяцев гражданской войне, а лишь усилит насилие.

«Спекулировать на данной теме — значит витать в облаках. Глупо думать, что уйди сирийское правительство тут же наступит мир», заявил Лавров на встрече со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, цитирует министра новостное агентство РИА-Новости. «Если для кого-то это является приоритетом, бойня продолжится, причем достаточно долго». «судьбу Асада должен решать сирийский народ», добавил он.

Клинтон также отметила, что не секрет, что в Сирии некоторые меньшинства очень бояться замены режима Асада суннитской оппозицией.

«Они не любят Асада, но опасаются, вполне закономерно, за свое будущее», заявила она в среду. «Поэтому нужна оппозиция, которая завоюет симпатии людей во всех областях и каждой географической точке Сирии».

Дата публикации 1 ноября 2012 // В категории Новости - Нет комментариев